«Акзо Нобель» является мировым лидером по поставкам флотационных реагентов и собирателей для промышленных минералов и железной руды. Компания смогла достигнуть таких лидирующих позиций благодаря достижениям в области коллоидной химии и химии поверхностно-активных веществ, от которых зависит эффективность флотации. Такая позиция завоевывалась компанией более 40 лет, в течение которых велись интенсивные исследования и разработки в области химии поверхностно-активных веществ, а также за счет тесного сотрудничества со своими заказчиками и приобретения более глубоких знаний в данной области. Результаты огромного накопленного опыта и знаний – широкий ассортимент оптимизированных флотационных реагентов, собирателей и технологий, разработанных для основных рынков, будут представлены для обсуждения Андреем Даниловым, менеджером по продажам московского представительства компании «Akzo Nobel N.V.» (Нидерланды) в г. Москве на 1-ом Международном форуме «Флотационные реагенты», который состоится в Москве (Россия) 24 марта 2014 года.

«Сила нашего «ноу-хау» в химии и в технологических процессах заключается в том, что мы предлагаем нашим заказчикам решения для каждого конкретного вида руды» - отметил Данилов. «При выборе наилучшего собирателя мы исходим из трех основных принципов: каждая руда уникальна, каждая руда перерабатывается уникальным способом, и максимальная эффективность процесса достигается за счет использования собирателей, разработанных с учетом потребностей заказчика». Флотационные собиратели компании Акзо Нобель обеспечивают оптимальные решения для каждого из важнейших рынков: кальцитовых, фосфатных, железных руд и хлористого калия.

Флотация кальцита

Кальцит является важнейшим минералом, используемым в качестве наполнителя и пигмента с высокой укрывистостью в производстве бумаги. Благодаря высокому минеральному составу (50% и более) можно снизить количество дорогостоящего волокна без снижения прочности бумаги. Кроме того, использование карбоната кальция вместо глин позволяет повысить скорость бумагоделательных машин и ускорить сушку полученной бумаги. Однако, в природе кальцитовые руды содержат примеси таких минералов, как графит и силикаты, которые влияют на белизну или желтизну бумаги и которые являются абразивами. Собиратели компании Акзо Нобель торговой марки Lilaflot® для обратной флотации подбираются под каждый тип руд.

Флотация фосфата

Более 90% производимых в мире фосфатов используют в производстве удобрений. Единственными промышленными фосфатными рудами являются апатиты – природные минеральные образования, содержащие фосфат кальция в различных комбинациях. Однако, традиционные собиратели – жирные кислоты извлекают не только апатиты, но и иные соединения кальция, содержащиеся в фосфатных рудах, кальциты и доломиты.

Собиратели торговых марок Atrac® и Berol® компании Акзо Нобель используют в прямой флотации апатитов из трудно разделимых кальцит-доломитовых руд, с помощью амфотерных собирателей, а также в прямой или обратной флотации апатитов с помощью жирных кислот и/или эфиров фосфорной кислоты и/или жирных аминов. В качестве депрессоров обычно используют крахмал, обработанный щелочью для магматических руд и фосфорная кислота для осадочных руд. Кроме того, Акзо Нобель является единственной компанией, которая предлагает флотационные собиратели для апатитов без использования депрессоров.

Флотация железных руд

В течение более четверти века Акзо Нобель разрабатывала флотационные системы для гематитовых и магнетитовых типов железной руды. «Использование флотации кремния, которая была очень популярна в последние десятилетия, будет развиваться и далее, поскольку приходится добывать руды с более сложным составом, а сталелитейной промышленности требуются концентраты с более высоким содержанием железа и меньшим содержанием примесей» - отметил А.В. Данилов. Системы для извлечения кремния из магнетитовых руд должны разрабатываться образом, отличным от флотационных систем, применяемых для обработки гематитовых руд. При флотации магнетитов собиратель должен иметь способность разделять смесь магнетит-кремниевых частиц, а при гематитовой флотации обычно требуется извлечение полностью свободного кварца из гематитов.
Собиратели компании Акзо Нобель торговой марки Atrac®, предназначенные для извлечения фосфора, и собиратели торговой марки Lilaflot®, предназначенные для удаления пустой породы (кремния), используют для получения обогащенных концентратов для производства железорудных окатышей и для получения супер-концентратов для использования в современной металлургии.

Флотация хлористого калия

Хлористый калий является одним из важнейших источников калия при производстве удобрений. Около 93% мирового потребления хлористого калия идет на производство удобрений. Флотация является основным способом обогащения хлористого калия. Акзо Нобель является мировым лидером по поставкам собирателей для промышленности по производству хлористого калия. Для прямой флотации хлористого калия Акзо Нобель предлагает как стандартные первичные амины, полученные из различных жирных кислот, так и специальные составы аминов. Компания также предлагает собиратели для обратной флотации соли из калийных руд.

Наиболее распространенными промышленными калийными рудами являются сильвиновые и карналлитовые руды. Для наиболее распространенной флотации хлористого калия – флотации сильвина из сильвинитовых руд, часто в присутствии глинистых минералов, Акзо Нобель предлагает различные стандартные и специальные алкиламины. К стандартным собирателям относятся Armeen® HT, Armeen® HTD, Armeen® T, и Armeen® HT 18D. Собиратели с длинными цепочками для летних условий включают Lilaflot® FAB 53 и Armeen® M. Для удалиеня галита из карналлитовых руд при обратной флотации применяют Armoflote® 619. «Кроме того, в настоящее время начали применять новый процесс флотации галита из сильвина» - заявил А.В.Данилов.

Флотацию также используют для удаления шламов перед основной флотацией, начиная с флоккуляции с помощью полиакриламидов, а затем флотации глинистых флокулянтов с помощью собирателя. Собиратель Ethomeen® HT/40 разработан Акзо Нобель специально для этой цели. Среди преимуществ использования этого собирателя следует отметить его более высокую эффективность, повышенную селективность и более быструю флотационную кинетику (увеличивающую скорость процесса). А.В.Данилов также отметил: «Глины очень эффективно адсорбируют катионные собиратели, поэтому необходимо использовать депрессоры для блокирования их активных поверхностей и предотвращения адсорбции собирателя». Для этих целей Акзо Нобель предлагает депрессоры на основе КМЦ, как, например, полимер Depramin® 96 и другие полимеры, которые можно использовать в качестве депрессоров в сильвиновых или карналлитовых системах. Акзо Нобель также предлагает новейшие катионные полимерные депрессоры» - добавляет А.В.Данилов.

Устойчивое развитие в будущем

Акзо Нобель работает в двух направлениях – обеспечивает высокоэффективными флотационными реагентами и собирателями, и, что не менее важно, обеспечивает устойчивое развитие. Акзо Нобель готова, стремиться и имеет возможность поделиться со своими заказчиками своими знаниями о поведении и влиянии собирателей на окружающую среду. «Мы достигаем это благодаря тщательной оценки рисков» - утверждает А.В.Данилов. «Мы также можем оказать помощь нашим заказчикам в других нормативных аспектах при поддержке наших опытных токсикологов, аналитиков мирового уровня и использовании огромного опыта нашей команды».



АкзоНобель

Компания АкзоНобель - лидирующий мировой производитель как красок и покрытий, так и химикатов специального назначения. Мы снабжаем различные отрасли промышленности и потребителей во всем мире инновационными продуктами, стремясь постоянно предлагать решения для устойчивого развития. В спектр нашей продукции входят такие широко известные марки, как Dulux, Sikkens, International и Eka. Со штаб-квартирой в Амстердаме (Нидерланды), компания АкзоНобель неизменно занимает лидирующие позиции в области устойчивого развития. 50 000 наших сотрудников в более чем 80 странах мира занимаются производством и поставками высококачественных продуктов и лидирующих технологий для удовлетворения растущих потребностей нашего быстро меняющегося мира.

AkzoNobel Surface Chemistry (поверхностно-активные химикаты)

Химия поверхностно-активных веществ является подразделением AkzoNobel, в котором работают более 2100 сотрудников в 50 странах. Базируясь в Чикаго, США, с региональными маркетинговыми центрами и объектами научных исследований и разработок в США, Бразилии, Сингапуре, Индии, Китае и Швеции, мы являемся ведущим поставщиком специализированных ПАВ и синтетических и биологических полимерных добавок. Мы обслуживаем широкий спектр отраслей промышленности, включая домашний уход и личную гигиену, агрохимикаты, дорожные добавки, горно-обогатительную промышленность и нефтедобывающую промышленность. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите: www.akzonobel.com/SC. И следуйте за нами:
YouTube ( http://www.youtube.com/akzonobelsc ).
Twitter ( https://twitter.com/AkzoNobelSCBU ).
Google Plus ( https://plus.google.com/104987303392316500416/posts).

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­