Спотовые цены на железную руду поднялись на самый высокий уровень с начала года подорожав на 12,3 процента за две недели до $118 с 17-месячного минимума в $104,70 за тонну в марте. Улучшение ситуации с финансированием китайских металлургических заводов подтолкнуло рынок к росту сырьевых сделок.

Запасы железорудного сырья на складах Китая за прошлую неделю сократились на 19,27 процента до 19 млн. 730 тыс. тонн и по данным консалтинговой компании Mysteel продолжают уменьшаться.

«Спрос на руду в Китае становится всё лучше, так как заводы предпочитают закупать сырьё опасаясь очередного ужесточения кредитно-денежной политики в стране», говорят на рынке.

Между тем по оценке экспертов стоимость металлургического сырья растёт гораздо быстрее чем цены на металлопрокат. Поэтому сегодня существует большой риск отката и возвращения к падению.

Железная руда выросла в понедельник на 4 процента и на 5 процентов во вторник, что свидетельствует об ажиотажном спросе. Однако Австралийские компании сообщили, что готовы покрыть любой дефицит сырья дополнив имеющиеся мощности ещё 100 млн. тонн руды в год.

Источник - www.steelland.ru

­