31 марта и 1 апреля в крупнейшем угледобывающем регионе страны – Кузбассе состоялись отборочные этапы Второго Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела, которые прошли в Сибирском государственном индустриальном университете и Кузбасском государственном техническом университете им. Т.Ф. Горбачева

Победителями XI и XII этапов стали, соответственно, команды «Открытчики» (Алёна Буровая, Никита Гаврилов, Олег Ивченко, Ярослав Туленев) из СибГИУ и «КБ 42» (Владислав Битюков, Андрей Девятухин, Евгений Гужов, Александр Лопатин) из КузГТУ, которые в своих итоговых решениях продемонстрировали лучшие теоретические знания, профессиональный опыт, технико-экономические расчеты и логику. Команды будут представлять свои ВУЗы в финале кейс-чемпионата, который пройдет 30 мая в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН в Москве.
Чемпионат – является крупнейшим образовательным проектом горнодобывающего сектора, направленным на выявление и поддержку активных, талантливых и целеустремленных студентов и аспирантов ведущих вузов России и Казахстана, осуществляющих подготовку специалистов горного профиля. Несмотря на то, что чемпионат проводится с 2013 года, он развивается очень динамично, активно привлекая новых участников и партнеров, в том числе международных.

Начальник управления по высшей школе, науке и инновациям, комплексной безопасности и мобилизационной подготовке в сфере образования Департамента образования Кемеровской области Олеся Орлова отметила особую значимость проекта для образования Кемеровской области, как одного из ведущих горнодобывающих субъектов нашей страны: «Рада приветствовать организаторов, экспертов, гостей и участников Второго Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела. Несмотря на то, что Чемпионат проводится всего второй раз, становится очевидным высокая значимость данного проекта, как для горной отрасли, так и для образования в целом».

«Мы стоим у истоков нового ситуационного управления – учим молодежь производственным началам на основе самых современных методов обучения. Участие во Всероссийском чемпионате по горным кейсам позволит существенно поднять уровень знаний наших студентов, что непосредственно, скажется на периоде адаптации ребят при трудоустройстве на производство. Такой формат мероприятий необходимо внедрять в обучающий процесс и тренировать студентов несколько раз в учебном году для повышения профессиональной ориентации» - заметил Архип Павлов, заведующий лабораторией организации управления охраны труда и промышленной безопасности ОАО «НЦ ВостНИИ».

Студенты СибГИУ и КузГТУ принимают участие в чемпионате второй год подряд. Участие в этом проекте позволяет им совершенствовать знания, получаемые в вузе, развивать конкретные знания и навыки, которые сегодня востребованы в отрасли, устанавливать деловые связи с экспертами отрасли и укреплять свой имидж в профессиональной среде.

Андрей Феоктистов, Проректор по учебной работе СибГИУ отмечает: «Для нас большая честь второй раз участвовать в этом мероприятии. Масштабы проекта Всероссийского чемпионата по горным кейсам впечатляют. Хочу выразить надежду, что СибГИУ станет постоянным партнёром Молодежного форума и Чемпионата. Хочу пожелать всем удачи, интересного дня, борьбы, конкуренции, победы. Сегодня кто-то из участников должен получить плакат «Мы едем на финал», что будет логическим завершением этапа и неимоверной радостью для команды победителя. Надеюсь, такая команда-победитель будет весьма конкурентоспособной на финале Чемпионата в Москве», - отметил А. Феоктистов.

Директор горного института КузГТУ Алексей Хорешок: «Проведение Всероссийского чемпионата по горным кейсам в стенах КузГТУ благоприятно сказывается на подготовке специалистов для горной и угольной отрасли, поскольку они фактически впервые могут применить свои знания для решения реальных производственных задач и открыть для себя много новых вещей, которые, несомненно, будут расширять их кругозор. Хочу выразить благодарность организаторам этого мероприятия за большую проделанную работу, которая способствует повышению престижа профессии горняка и многим другим аспектам».

В двух этапах приняло участие 16 команд. Ребята разрабатывали предложения по модернизации оборудования и повышению эффективности технологического процесса на предприятиях угледобывающего холдинга, который осуществляет поставку угольной продукции энергетическим и металлургическим компаниям. В соответствии с заданием кейса, руководство холдинга видит перспективы на угольном рынке, поэтому было важно планировать инвестиции с целью увеличения производственной мощности, повышения производительности труда и снижения себестоимости добычи и повышения уровня безопасности. Однако падение спроса на уголь в 2013 году заставило руководство по-новому взглянуть на ситуацию. В условиях низких цен компании приходится максимально ответственно подходить к принятию решений, связанных с расходованием средств для обеспечения производства.

Сергей Соломенников, заместитель директора по инвестиционной деятельности ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», отметил высокий уровень проекта и призвал участников ежегодно повышать уровень своих знаний, участвуя в чемпионате по кейсам: «Данный кейс позволит вам в комплексе увидеть проблемы развития угольных предприятий, включающие как внешние, так и внутренние факторы. Надеюсь, что участники предложат на обозрение экспертам новые идеи, которые помогут нам в нашей профессиональной деятельности. Лучшие таланты – зовем в нашу компанию».

Актуальность рассматриваемой в кейсе проблемы отметил Игорь Балашов, начальник департамента открытых горных работ ОАО ХК «СДС-Уголь»: «Сегодняшний кейс – это достаточно серьезная задача. Несмотря на мой большой опыт, у меня не было быстрых решений. Кейс хорош тем, что он описывает реальную жизненную ситуацию, с который сталкиваются сейчас практически все предприятия Кузбасса. В кейсе отражена проблема кадров, а также негативные рыночные тенденции – это сегодняшние реалии в отрасли. Главная задача в Кузбассе на сегодня – сохранить кадровый состав предприятий. В результате этот кейс приводит к вопросу – как не ухудшить состояние экономики предприятия, сохранить персонал, пережить кризис и выйти на заявленные производственные мощности к периоду выхода отрасли из кризиса».

Список экспертов, принявших участие в мероприятии, впечатляет. Предложения участников оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители предприятий ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», ОАО «СУЭК-Кузбасс», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «ХК «СДС-Уголь», ОАО «НЦ ВостНИИ», кафедр «Геотехнологии» и «Открытые горные работы» СибГИУ и Института горного дела и геосистем СибГИУ.

Дмитрий Орлов, начальник управления подземных горных работ ОАО «СУЭК-Кузбасс»: «Приятно, что в нашей стране стали проводиться чемпионаты такого уровня и формата. Очень важно, что заинтересованные студенты могут пообщаться с представителями производства. Уверен, все участники мероприятия приобретут колоссальный опыт, который позволит им в короткие сроки влиться в работу на предприятии».

Участники и победители отборочных этапов получили сертификаты участника, а также призы от организаторов, ВУЗа и партнеров чемпионата – ОАО «СУЭК», ЕВРАЗ, ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», а также компаний «Южный Кузбасс» (ОАО «Мечел») и ХК «СДС-уголь».

Проект организован НП «Молодежный форум лидеров горного дела» при поддержке Фонда поддержки образовательных и культурных инициатив «Новый диалог», Региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества», Минэнерго России, Минприроды России, Росмолодежи и Агентства стратегических инициатив. Генеральными партнерами чемпионата являются ОАО «СУЭК», ЕВРАЗ, и ОАО ОУК «Южкузбассуголь». Этапы в Кузбассе также поддержали: Администрация Кемеровской области, ОАО «СУЭК-Кузбасс», ОАО ОУК «Южкузбассуголь», ОАО ХК «СДС-уголь», ООО «Дассо Систем Дджеовия РУС», Группа компаний «ПРО Евразия». При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп.

Партнерами чемпионата также выступают ОАО «Апатит», ОАО МХК «Еврохим», IMC Montan, ОАО «Высочайший» (GV Gold), УК «РУССДРАГМЕТ», MICROMINE, ОАО «Полиметалл», ЗАО «ИнтехноПро», Академия горных наук, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, НП «Глобальная энергия», РОК Всемирного горного конгресса и Росуглепроф.

Подробнее о Чемпионате на сайте http://vseros.yminer.ru/ .

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­