ugmkОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступил к строительству новой кислородной станции производительностью 12 000 м3/час. Ориентировочно затраты на реализацию проекта составят порядка 1 млрд. рублей.

На сегодняшний день завод приступил к первому этапу строительства — подготовке площадки и монтажу двух установок разделения воздуха. Фактически уже закончены работы по планировке площадки под строительство, в ближайшее время будут проведены конкурсы по выбору подрядной организация для выполнения строительно-монтажных работ.

Как рассказал начальник кислородно-компрессорного цеха Андрей Плотников, в настоящий момент в производстве кислорода на предприятии используются две установки разделения воздуха, производительность которых составляет 36 500 м3 кислорода в час. Данный объем полностью используется в процессе плавки в печах Ванюкова № 1 и № 2. Ввод в действие новой кислородной станции позволит в случае проведения ремонтных работ или ситуационных остановов действующего оборудования не снижать нагрузки на плавильных агрегатах. Запустить новую станцию планируется в первой половине 2015 года.

Основным назначением кислородно-компрессорного цеха является обеспечение металлургического производства технологическим кислородом и сжатым воздухом. Кроме этого подразделение предприятия производит технический и медицинский кислород для сторонних потребителей, жидкие азот и кислород.

­