Министерство финансов РФ опубликовало данные по алмазодобыче на территории страны в прошлом году. По сравнению с 2012 годом общий объем добытого алмазного сырья увеличился на 8,5% и составил 37,9 миллионов карат.

Самые большие показатели по производству алмазов в России по-прежнему остаются у компании «АЛРОСА». На ее долю пришлось 97% от всех добытых драгоценных камней (36,9 миллиона карат). Кроме того, наполняемость мирового алмазного рынка сырьем, которое добывает компания, составляет по подсчетам аналитиков 25%.

В 2013 году из России было экспортировано 35,3 миллиона карат необработанного алмазного сырья. Также за границу были проданы драгоценные камни ювелирного качества в количестве 26,8 миллиона карат. Кроме того, на экспорт было отправлено 8,5 миллионов карат алмазов индустриального качества.

Средства, полученные от общих продаж алмазного сырья, составили в 2013 году 4,4 миллиарда долларов. При этом надо учитывать значительную разницу между средней ценой в данных Минфина (82,2 доллара за карат), ориентирующегося на ведомственный прейскурант с заниженными показателями и средней ценой на драгоценные камни в отчетах компании «АЛРОСА» (176 долларов за карат).

Источник - www.catalogmineralov.ru

­