Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено вернуть квотирование ввоза коксующегося угля, отменённого ранее из-за угрозы остановки ряда предприятий металлургического комплекса, завязанных на высококачественном российском топливе. Минэнерго предлагает вернуть квоту в объёме 10,7 млн. тонн до конца 2014 года. Соответствующий проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 25 декабря 2013 года № 950» опубликован сегодня на сайте министерства.

Согласно пояснительной записке, Украина должна ограничить импорт, так как накопление угля на складах отечественных добывающих компаний может привести «к возникновению задолженности по заработной плате, росту социального напряжения в угледобывающих регионах, случаев самовоспламенения угля и возникновения угрозы здоровью и жизни людей».

В Минэнерго подчеркнули, что запасы углей на складах шахт предприятий в марте 2014 года увеличились на 56 тыс. тонн и по состоянию на 18 марта 2014 года остатки составили около 360 тыс. тонн.

В документе отмечено, что введение лицензирования импорта коксующегося угля в 2013 году позволило сдержать ввоз коксового угля в Украину на уровне 2012 года и дополнительно разместить на предприятиях ГМК страны более 900 тыс. тонн коксующихся углей государственных угледобывающих предприятий, в том числе уголь газовой группы в объеме около 400 тыс. тонн.

Напомним, что квотирование импорта кокса в Украину было отменено после ряда протестов со стороны металлургических компаний и лично нынешнего губернатора Донбасса Сергея Таруты. В июле 2013 года владелец ИСД утверждал, что квотирование импорта коксующихся углей, как и любое не рыночное ограничение свободы предпринимательства, может привести к остановке ряда металлургических заводов Украины и угрожал начать с Днепровского металлургического комбината имени Дзержинского (ДМКД).

Кроме того, В соответствии с Решением Окружного административного суда города Киева от 10 июня 2013 года Постановление Кабинета министров Украины №225 от 13 марта 2013 года «О внесении изменений в постановление Кабмина от 19 декабря 2012 года №1201» (о квотах на уголь) было признано незаконным в ответ на жалобу всё того же ИСД.

В результате правительство Азарова отказалось вводить квоты на 2014 год при условии годовой выборки 4,1 млн тонн углей, добываемых на государственных шахтах Украины.

Источник - www.steelland.ru

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­