rosneftЭкспедиция «Кара-зима-2014», организованная «Арктическим научно-проектным центром» (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil) при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» на борту атомного ледокола «Ямал», вышла из порта Мурманск. Она станет крупнейшей по охвату морей и продолжительности - 55 суток - ледоисследовательской экспедицией после распада СССР, в ходе которой предстоит изучить ледовые условия трех морей – моря Лаптевых, Карского и Восточно-Сибирского.

Исследования проводятся в зимнее время для определения ледовых фаз, морфометрических параметров ледяного покрова, физико-химических свойств льда, торосов и стамух, а также погодных условий и состояния водных масс. Впервые будут изучены дрейф айсбергов Северной Земли путем установки на них буев, а также проведены ледовые инженерные изыскания в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых.

Для выполнения этих задач помимо атомного ледокола водоизмещением 23 тыс. тонн задействованы космические спутники, вертолет, беспилотный летательный аппарат, аппарат для подводной съемки, буи и другая многочисленная научная аппаратура. Оснащение и технологии экспедиции соответствуют лучшему международному уровню.

Маршрут экспедиции проложен по ряду наименее изученных участков морей Северного ледовитого океана. Полученные данные будут интерпретированы, построены 3D модели ледяных образований для информационного обеспечения геологоразведочных работ и проектирования нефтегазопромысловых сооружений. Кроме того, они представляют большой научный интерес, так как подобных исследований в данных регионах не проводилось.

Особое внимание в ходе экспедиции уделяется биологическим исследованиям и проведению мероприятий по охране окружающей среды. В течение всего рейса будет вестись наблюдение за морскими млекопитающими и птицами, в том числе с использованием «беспилотника» и вертолета. Данные исследования будут использованы для выработки экологически безопасных технологий геологоразведки и нефтегазодобычи в условиях Арктики.

Все проводимые работы будут выполняться с учетом повышенных требований Компаний-партнеров к экологической и промышленной безопасности. Дополнительно перед началом экспедиции был произведен комплексный аудит ледокола по системе международных стандартов IMCA.


 

Справка

ОАО «НК «Роснефть» владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей Российской Федерации и является крупнейшим недропользователем на российском шельфе: ресурсы в 318 млрд барр. н.э. По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира.

В связи со сложными условиями работы в северных морях «Роснефть» намерена применять уникальные технологии и оборудование, что даст мощный импульс к развитию отечественной промышленности.

Компания уже провела серию исследовательских экспедиций в районах лицензионных участков на шельфе арктических морей. Только в августе 2013 года было задействовано 13 судов различного класса, 3 воздушных судна, несколько беспилотных летательных аппаратов, подводные и надводные автономные станции, спутниковые системы наблюдения, спускаемые подводные аппараты. В исследованиях принимали участие ведущие российские и мировые научные и проектные организации.

­