Девятого апреля в Мурманске стартует экспедиция по изучению Арктического шельфа. Участники проекта на ледоколе «Ямал» будут в течение двух месяцев исследовать район нефтегазовых месторождений в море Лаптевых, Карском море и возле Новосибирских островов.

В состав экспедиции войдут ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института и специалисты компаний «Роснефть» и EXXON Mobile.

В районе нефтегазовых месторождений, расположенных на Арктическом шельфе, будут проводиться гидрометеорологические исследования, изучение рельефа дна и ледяного покрова, которые позволят в дальнейшем разрабатывать планы по освоению этих участков с учетом погодных и климатических условий.

Предстоящая экспедиция «Шельф 2014» – вторая часть исследования, стартовавшего в прошлом году. Российский атомный ледокол «Ямал» класса Арктика был впервые спущен на воду в 1992 году. Ледокол оснащен высокотехнологичным оборудованием, общий вес которого составляет сто пятьдесят тонн.

Толщина льда в районе исследований будет достигать двухметровой толщины. Экипаж судна уверен, что ледокол справиться с этой задачей. Исследования ледяного покрова будут играть особо важную роль в целях экспедиции. Ученые собираются получить данные о всех его свойствах, необходимые для дальнейшего проектирования разработки месторождений.

Источник - www.catalogmineralov.ru

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­