cmzРезультаты регионального конкурса «Бизнес-прорыв: 7 компаний, перевернувших рынки» были оглашены 9 апреля 2014 г. Церемония вручения статуэток «Золотой цент» состоялась в конгресс-холле отеля премиум-класса Radisson Blu. В число лауреатов вошло семь компаний самого разного уровня: представители малого, среднего и крупного бизнеса. Среди промышленных предприятий высокой награды был удостоен Челябинский механический завод. Отметим, что отбор претендентов на получение премии шел в течение трех месяцев. Участники экспертного совета и члены жюри детально изучали достижения ОАО «ЧМЗ» за 2013 год, выделив среди них:

1. Разработку и запуск в серийное производство не имеющих аналогов по техническим и эксплуатационным возможностям в РФ новых моделей автокранов: КС-65717 (впервые крановая установка смонтирована на трехосное вездеходное шасси IVECO с колесной формулой 6х6) и КС-55732 (впервые крановая установка г/п 25 т оснащена 4-секционной стрелой длиной 32,7 м – самая длинная стрела в РФ).
2. Модернизацию серийного модельного ряда автокранов ЧЕЛЯБИНЕЦ г/п 25 т.
3. Переход на шасси УРАЛ, КАМАЗ, МАЗ с двигателем экологического класса Евро-4.
4. Поставку крупной партии крановых установок в республику Узбекистан.
5. Подтверждение соответствию международному стандарту ИСО 9001.
6. Запуск в производство гусеничного крана ДЭК-1001 г/п 100 т. – не имеющий аналогов в мире!

Отметим, что день вручения статуэтки «Золотой цент» конкурса «Бизнес-прорыв: 7 компаний, перевернувших рынки» совпал с Днем рождения генерального директора ОАО «ЧМЗ» Петра Юрьевича Вагина. Награда клуба экспертов была вручена директору по маркетингу Денису Илдаровичу Саттарову. Он поблагодарил экспертов и профессиональное жюри за то, что они смогли не только столь высоко оценить деятельность Челябинского механического завода, но и разобраться в тонкостях номенклатурного ряда грузоподъемной техники. Саттаров отметил, что «Золотой цент» станет символом нового этапа развития завода. Ведь в планах предприятия на 2014 год – увеличение производства по различным товарным группам до 20%. Примечательно, что бизнес-награду вручал начальник Управления промышленности Министерства промышленности и природных ресурсов области Борис Владимирович Бардин, чья трудовая деятельность начиналась на Челябинском механическом заводе.

­