alrosaАЛРОСА и Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (The Gem & Jewellery Export Promotion Council of India, GJEPC) заключили Меморандум о взаимопонимании, направленный на укрепление взаимодействия между алмазно-бриллиантовыми отраслями России и Индии.

На официальной церемонии 10 апреля в Москве документ подписали президент АЛРОСА Федор Андреев и председатель GJEPC Випул Шах (Vipul Shah).

В рамках соглашения стороны намерены выработать принципы и возможные направления сотрудничества. АЛРОСА и GJEPC договорились наладить обмен информацией, имеющей отношение к развитию сотрудничества между алмазно-бриллиантовыми отраслями России и Индии, в том числе обзорами и прогнозами развития алмазно-бриллиантового рынка, статистическими показателями импорта и экспорта алмазов и бриллиантов, информацией о маркетинговых исследованиях.

Документ предполагает взаимодействие по проблематике Кимберлийского процесса, а также совместные усилия по поддержанию порядка раздельной продажи природных и синтетических алмазов и продукции из них.

«Индия – один из ключевых участников мирового алмазно-бриллиантового рынка. Объем торговли АЛРОСА с индийскими компаниями стабильно растет в течение последних 5 лет, только в 2013 году он составил около $700 млн. Мы продуктивно работаем с предприятиями из Индии как в рамках конкурсных продаж, так и по долгосрочным контрактам. Взаимодействие с GJEPC позволит нам укрепить это сотрудничество», - сказал Ф.Андреев в ходе церемонии подписания документа.

­