Недропользователи Чукотского автономного округа в январе-марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличили добычу золота на 92 % – до 7,24 т. Добыча серебра за три месяца осталась на уровне 2013 года и составила 39,3 т. Об этом сообщила советник отдела недропользования, водных отношений и лицензирования Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Елена Копать.

– Рост производства золота связан с запуском в 2013 году обогатительной фабрики на месторождении «Майское» и рудника на участке «Двойной», – пояснила Елена Копать.

По данным Департамента, по состоянию на 1 апреля добычу рудного золота осуществляли пять предприятий: ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», ООО «Северное золото», ОАО «Рудник Каральвеем», ООО «Рудник Валунистый», ООО «ЗК «Майское»».

– Планово снижает производство драгоценного металла Чукотская горно-геологическая компания. Ею на месторождении «Купол» с начала года добыто 2,8 т. золота, что меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 0,38 т., и 34,89 т. серебра, что меньше в соотношении с уровнем прошлого года на 1,6 т. Противоположная ситуация на руднике «Каральвеем» (ОАО «Рудник Каральвеем»), где было произведено 480 кг золота, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 97 кг, – сравнила Елена Копать.

На месторождении «Валунистое» (ООО «Рудник Валунистый»), по предварительной информации Департамента, с начала года добыто 163 кг золота и 1,5 т. серебра.

Предприятие «Майское» на одноимённом месторождении за истекший период 2014 года произвело 1,2 т. золота в концентрате (21 тыс. т. концентрата). На участке «Двойной» (ООО «Северное Золото») добыто 2,5 т. рудного золота и 2,8 т. серебра.

­