ural elek medВ минувшую пятницу состоялось подписание генеральных договоров о сотрудничестве ОАО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) с учреждениями среднего профессионального образования Верхней Пышмы. В их основе - подготовка высококвалифицированных рабочих по профессиям, востребованным на предприятиях Свердловской области.

Свои подписи под документами поставили директор ОАО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин и руководители учебных заведений: директор Верхнепышминского механико-технологического техникума (образован в 2013 году путем объединения техникумов «Юность» и «Уралмашевец») Виталий Лобастов и директор Уральского государственного колледжа им. И.И. Ползунова (его филиал открыт в Верхней Пышме в 1999 году) Евгений Рыбаков. С данными учреждениями предприятие сотрудничало и ранее, новые соглашения станут продолжением начатой работы.

«Наша общая задача – создать все условия и получить нужный результат: кадры, которые с желанием будут приходить к нам на завод работать, - отметил Владимир Колотушкин. - Потребность в высококвалифицированном персонале есть у любого предприятия, и совместная работа, направленная на его подготовку, крайне важна и необходима».

Благодаря партнерству промышленников и педагогов создается совершенно новая основа обучения специалистов рабочих профессий, ориентированная на конкретные задачи предприятий. В рамках заключенных договоров «Уралэлектромедь» берет на себя обязательство организовать прохождение учебной и производственной практики студентов, обучающихся по направлению от предприятия, в специализированных классах заводского учебного центра и на производстве, выплачивать дополнительную стипендию за высокую успеваемость. За время учебы ребята побывают на заводе с экскурсиями, поучаствуют в конкурсах профессионального мастерства и других совместных мероприятиях. По окончании техникумов студентам-целевикам гарантируется трудоустройство.

Кроме того, для повышения эффективности образовательного процесса предусматриваются стажировки преподавателей учебных учреждений в подразделениях «Уралэлектромеди». Отметим, что в настоящее время практическую подготовку в учебном центре предприятия проходят более 50 студентов колледжа и 30 учащихся техникума.

Учебные учреждения в свою очередь обязаны обеспечить углубленную профессиональную подготовку студентов-целевиков в соответствии с профессиональными стандартами предприятия. Значительный рывок в этом направлении был сделан после подписания в 2012 году Соглашения между Правительством Свердловской области и УГМК о подготовке высококвалифицированных кадров в образовательных учреждениях Верхней Пышмы. В результате данного государственно-частного партнерства Верхняя Пышма должна стать одним из ведущих центров подготовки рабочих для экономики Свердловской области.

В процессе его реализации произошло слияние техникумов «Юность» и «Уралмашевец». Из бюджета Свердловской области в ремонт учебных помещений объединенного техникума, модернизацию его материально-технической базы, разработку образовательных программ с учетом требований профессиональных стандартов «Уралэлектромеди» в 2013 году было инвестировано 56 млн. рублей.

Согласно новым договорам, которые будут действовать до 2016 года, учебные заведения будут готовить для предприятия рабочих по 12-ти профессиям и специальностям. Так, базовыми специальностями целевой подготовки в колледже станут «металлургия цветных металлов», «аналитический контроль качества химический соединений», «техническая эксплуатация и обслуживание электрооборудования» и «автоматизация технологических процессов». В 2014 году здесь предполагается начать обучение 30-ти человек. В техникуме в настоящее время по направлению от предприятия обучается также 30 человек по четырем профессиям: «электромонтер», «автомеханик», «сварщик» и «станочник».

Справка:

Соглашение между Правительством Свердловской области и ООО «УГМК-Холдинг» было подписано в октябре 2012 года гендиректором УГМК Андреем Козицыным и губернатором Евгением Куйвашевым.

Сотрудничество ОАО «Уралэлектромедь» с учебными учреждениями профессионального образования началось много лет назад. В 2001 году был заключен договор о производственной практике с ПУ «Юность», который действовал до 2006 года. В 2007 году были скомплектованы первые две целевые группы учащихся по специальностям «электромонтер» и «автомеханик». В 2011 году был перезаключен генеральный договор о сотрудничестве на 3 года с определением четырех базовых специальностей целевой подготовки: «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «автомеханик», «машинист башенного крана», «машинист автомобильного крана».

С колледжем им. И.И. Ползунова предприятие сотрудничает с 1997 года – с момента создания его представительства на базе заводского учебного центра. В 2002 году УГМК заключила с колледжем генеральный договор о сотрудничестве, в рамках которого для «Уралэлектромеди» за последние годы по целевому направлению было подготовлено более 40 студентов.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­