gazpromНа Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) «Газпром нефти» введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел. Новое производство является самым крупным в России по суммарной мощности блендинга (смешения) и фасовки.

Высокотехнологичный комплекс по смешению, затариванию и фасовке моторных масел ОЗСМ рассчитан на производство 110 тыс. т моторных масел и фасовку 180 тыс. т готовой продукции. Блендинг оснащён пятью аппаратами смешения, системой трубопроводов, обеспечивающей раздельное приготовление масел, аппаратом высокоточной дозировки присадок, специальными устройствами для подготовки компонентов смешения. Все это позволяет максимально оперативно и в полностью автоматическом режиме производить широкий ассортимент моторных масел, в том числе под брендами G-Energy и «Газпромнефть». Станция фасовки обеспечивает затаривание более 350 наименований продукции и одновременное хранение 10 тыс.т упакованных масел. За счет внедрения новейших технологий, ранее применявшихся только на заводе «Газпром нефти» в итальянском городе Бари, среднее время приготовления одной партии уменьшено до 4 часов.

Новый комплекс в Омске создавался в два этапа. В мае 2012 года введены в эксплуатацию объекты первой очереди, предназначенные для производства тары и фасовки, склад сырья и готовой продукции, а также сверхсовременный резервуарный парк. В рамках второго этапа построена полностью автоматизированная станция смешения масел. Инвестиции в создание комплекса составили порядка 3,4 млрд. руб.

«Ввод в эксплуатацию нового сверхсовременного производства на Омском заводе смазочных материалов позволит «Газпром нефти» выпускать в России высокотехнологичные моторные масла, не уступающие по своим характеристикам западным аналогам, и обеспечивать российских потребителей продукцией самого высокого качества. Мы применили на новой российской площадке опыт, накопленный нами в процессе управления зарубежными активами. Следующий крупный проект, реализация которого запланирована на ОЗСМ в 2018 году — начало выпуска базовых масел высокой очистки. Это даст нам возможность отказаться от импорта сырья для производства высококачественных масел, усилив наши конкурентные позиции в России и странах СНГ», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.


Омский завод смазочных материалов (ОЗСМ) – основная производственная площадка оператора бизнеса масел «Газпром нефти», компании «Газпромнефть – смазочные материалы». Всего компания располагает пятью площадками для выпуска моторных масел в России, Италии и Сербии. Общий объем производства составляет более 490 тыс. тонн высококачественных масел, смазок и технических жидкостей в год. «Газпромнефть-смазочные материалы» выпускает масла для бензиновых и дизельных двигателей легковых и грузовых автомобилей, трансмиссионные и гидравлические масла, индустриальные масла, сервисные продукты и охлаждающие жидкости под брендами G-Energy и «Газпромнефть», судовые масла под брендом Техасо. Ассортимент компании включает свыше 400 наименований масел и смазок для всех секторов рынка и более 1300 товарных позиций.

«Газпромнефть-СМ» занимает 14% рынка смазочных материалов России, а также работает на рынках стран Европейского союза, Украины, Белоруссии, Казахстана, стран Центральной Азии и Ближнего Востока. В 2013 году компания увеличила количество зарубежных рынков до 42 стран: начаты поставки в Туркменистан, Узбекистан, Ливан, Нигерию, Афганистан, Доминиканскую республику и Венгрию.

­