rusalОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUALR/RUALRS), один из крупнейших в мире производителей алюминия, инвестирует в производство алюминиево-циркониевой катанки более 5,5 млн долларов. Первые образцы высокотехнологичной продукции уже прошли аттестацию у потребителей.

Впервые в России создается уникальное производство по промышленному выпуску инновационной катанки для электротехнической промышленности. Производство алюминиево-циркониевой катанки будет развернуто на Иркутском алюминиевом заводе (ИркАЗ). Общий объем инвестиций в НИОКР и оборудование для изготовления и термической обработки катанки составит более 5,5 млн долларов.

В настоящее время отработана технология изготовления катанки, проведена ее аттестация у ведущих производителей кабельно-проводниковой продукции России. Заключен контракт с компанией Seco Warwick на поставку электротермического оборудования на ИркАЗ. В соответствии с условиями контракта оборудование будет поставлено в сентябре 2014 года, на проектные показатели участок выйдет в начале 2015 года. После установки комплекса для термической обработки мощности ИркАЗа составят до 3 тыс. тонн катанки в год.

«В 2010 году проект по разработке и созданию оборудования для производства электротехнической катанки стал победителем открытого конкурса на получение субсидий по постановлению №218 Правительства Российской Федерации. Специалистами ИТЦ РУСАЛа разработано уникальное оборудование, получены российские патенты на алюминиево-циркониевые сплавы для электротехнического применения, – отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн. – Планируется, что доля РУСАЛа на российском рынке сбыта алюминиево-циркониевой катанки составит до 80%».

Основными потребителями алюминиево-циркониевой катанки являются сетевые и распределительные энергокомпании. Применение проводников из алюминиево-циркониевой катанки позволяет в два раза повысить пропускную способность линий электропередачи в результате замены традиционного провода на алюминиево-циркониевый. Главным потребителем продукции из алюминиево-циркониевой катанки в России станет компания «Россети». В то же время, в связи с быстрым ростом мирового парка гибридного автотранспорта и общемировым трендом снижения веса автомобилей, алюминиево-циркониевая катанка замещает традиционную медную проводку в автомобильных жгутах.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­