rosgeoСпециалисты петербургской компании холдинга Росгеология - ОАО «Севморгео» - изготовили и отправили на НИС «Геленджик» (судовладелец – «Южморгеология») две глубоководные буровые установки (далее ГБУ) донного базирования. ГБУ будут использоваться для отбора донных проб на месторождениях кобальто-марганцевых корок в Тихом океане на подводных Магеллановых горах на разведочных участках, выделенных Российской Федерации Международным органом по морскому дну.

Кобальто-марганцевые корки – твердая порода, залегающая на вулканических базальтах и имеющая высокое содержание редких металлов, необходимых для металлургической промышленности. Работа с подводными месторождениями требует применения уникальной технологии глубоководного бурения с помощью буровых комплексов донного базирования.

«Севморгео» - единственная в России компания, разрабатывающая глубоководные буровые установки. Их изготовление осуществляется в сотрудничестве с петербургским ОАО «Средне-Невский судостроительный завод», являющимся одним из крупнейших судостроительных заводов страны.

«Севморгео» ведет разработку и выпуск ГБУ с конца восьмидесятых годов и наработало значительный опыт в этом направлении. «Севморгео» занимается не только производством такого оборудования и поставками другим компаниям, но и применяет его при реализации собственных проектов. На сегодняшний день специалистами «Севморгео» уже взято на выделенных России участках с глубин более 2000 метров около 150 проб корок. ГБУ ледового класса также успешно использовались в 2012 году при проведении Росгеологией геологоразведочных работ в Арктике, необходимых для обоснования внешней границы континентального шельфа.


«Севморгео» – учреждено в 1991 году на базе Инженерного центра при институте ВНИИОкеангеология. Специализируется на региональных геофизических исследованиях шельфа, детальных сейсмических работах в мелководных зонах морей с целями поиска нефти и газа, разведочных работах на твердые полезные ископаемые в глубоководных районах Мирового океана и на шельфе, комплексных геоэкологических исследованиях. География деятельности предприятия – Мировой океан, континентальный шельф, транзитная зона.

Предприятие участвует в масштабных общероссийских и международных проектах, осуществляет поиск на акваториях системы «Финский залив — Нева — Ладога» зон разгрузки пресных и ультрапресных вод, занимается определением сейсмической опасности для агломерации и объектов атомной энергетики, поиском на дне водоемов затонувших судов, взрывоопасных и токсичных предметов военного назначения.

Специалистами «Севморгео» были сконструированы не имеющие аналогов в мировой практике технические средства: аппаратурный комплекс «Рифт» и буровой станок для работ в океане (с помощью которых, в частности, было открыто и опробовано богатое месторождение глубоководных сульфидных руд в Атлантическом океане), сейсмический комплекс «Граница», который позволил осветить строение земной коры до глубины 40 км и многие другие. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 «Севморгео» входит в холдинг ОАО «Росгеология».

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­