rusalОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUALR/RUALRS), один из крупнейших в мире производителей алюминия, выпустил на Уральском алюминиевом заводе (УАЗ) опытные партии продукции с использованием красного шлама* – флюсовые добавки. В 2014 году запланировано получение опытной партии первичного скандиевого концентрата. Компания готовится производить данные виды продукции в промышленных масштабах.

В 2013 году после проведения специалистами РУСАЛа НИОКР по проекту создания технологии и опытно-промышленной установки по переработке красного шлама на УАЗе был запущен участок по производству используемого в черной металлургии флюса*. Опытный участок произвел 1 тыс. тонн флюса для Магнитогорского металлургического комбината, «Тулачермета», «Уральской стали» и «Северстали».

Скандиевый концентрат будет использоваться для производства алюмо-скандиевых сплавов. В марте 2014 года на УАЗе начались строительно-монтажные работы на установке по производству первичного скандиевого концентрата, которые планируется завершить летом 2014 года, после чего установка будет запущена в производство. Ее мощность составляет 2 тонны скандиевого концентрата в год. Общий объем инвестиций в проекты в 2014 году составит 74 млн рублей.

«Сейчас наступил самый сложный момент в реализации программы. Мы переходим от лабораторных результатов к промышленному производству. Образцы показали очень высокие результаты, что позволяет говорить о перспективности данного проекта», – сказал технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Производство продукции из красного шлама стало продолжением участия компании в целевой программе Министерства образования и науки РФ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы». В 2012 году министерство направило на проведение научно-исследовательских работ 35 млн рублей. На втором этапе компания приступила к строительству опытно-промышленного участка по переработке красного шлама на УАЗе. С 2011 по 2013 год РУСАЛ инвестировал в проект около 190 млн рублей.

Помимо УАЗа руководство компании прорабатывает вопрос применения оборудования и технологий для утилизации отходов глиноземного производства и на других глиноземных предприятиях РУСАЛа в России и за рубежом.

*Комплексная флюсующая добавка для окускования железнорудного сырья – продукт переработки красного шлама.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­