severstalНа шахтах ОАО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», – в 2014 году будет запущено 11 новых очистных забоев. Девять из них начнут работу в первом полугодии.

Запуск новых лав ожидают все пять шахт компании. Так, шахта «Северная» ведет опережающий монтаж лавы по пласту Четвертому, которая должна начать работу в мае. По наиболее производительному пласту, Мощному, предприятие завершает отработку лавы и начинает готовить скоростной перемонтаж нового забоя. Планируется, что он даст первый уголь в июне.

Шахта «Воркутинская» в январе уже запустила одну лаву по Четвертому пласту. Крайне сложная горно-геологическая обстановка до середины марта не позволяла горнякам выйти на плановые показатели. Но благодаря усилиям коллектива в апреле-мае добыча в этом забое сможет достигнуть 30−35 тыс. тонн в угольной пачке. Кроме того, «Воркутинская» готовит лаву-гигант по пласту «Тройному». Ее длина составит 317 метров, мощность пласта – 2,8 метра. Несмотря на то, что в процессе монтажа возникали непрогнозируемые горные нарушения, горнякам удалось справиться с проблемой, и шахта приступила к монтажу добычного комплекса. Планируется, что первый уголь с этой лавы пойдет в конце апреля.

«Мы рассчитываем, что в мае добыча на «Воркутинской» пойдет в хорошем темпе, что, несомненно, скажется на показателях компании в целом», – отметил директор по производству «Воркутауголь» Александр Вовк.

На шахте «Заполярная» с некоторой задержкой из-за проблемам горной геологии недавно был запущен забой по пласту Четвертому. В мае здесь планируется смонтировать еще одну новую лаву — по пласту Тройному.

Шахта «Комсомольская» в мае завершает отработку лавы по Четвертому пласту и начинает перемонтаж в следующий очистной забой. Новая лава уже подготовлена и сможет начать работу в июле-августе. В сентябре также намечается переход в новую лаву по Тройному пласту.

Шахта «Воргашорская» недавно получила первый уголь в новой лаве по пласту Мощному. На апрель намечено окончание отработки лавы 243−с и переход в следующий забой также по Мощному пласту.

«В первом квартале нынешнего года большое влияние на производство оказала сложная горно-геологическая обстановка, особенно на шахтах «Заполярная», «Воргашорская» и «Воркутинская», – отметил Александр Вовк. – Причем она стала существенным сдерживающим фактором и при подготовке лав, и при отработке очистного фронта. Тем не менее, мы рассчитываем, что в мае-июне ситуация стабилизируется, и компания будет чувствовать себя более комфортно».

В том числе благодаря вводу новых лав, в 2014 году «Воркутауголь» планирует добыть более чем 13 млн. тонн (по сравнению с 12,2 млн. тонн в 2013 году).

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­