ctpz chelpipeОб этом стало известно сегодня в ходе всероссийской научно-практической конференции "Ответственное партнерство как механизм подготовки кадров для российской промышленности", прошедшей на базе завода "Алнас".

Второй этап, рассчитанный на 2014-2015 гг., предполагает расширение учебных площадей "Колледжа будущего Татарстана" за счет лабораторного и экспериментального залов, разработку новых образовательных программ, введение системы поддержки лучших преподавателей и мастеров производственного обучения, организацию курсов повышения квалификации, проведение конкурсов профмастерства и многое другое. Сумма инвестиций, выделяемая на 2014-2015 гг. Республикой Татарстан и группой ЧТПЗ на реализацию этих мероприятий, составляет около 200 млн. рублей.

Поставки первой партии оборудования для строительства лабораторного зала планируются летом текущего года. Средства на закупку современных учебных комплексов стоимостью 55 млн. рублей будут выделены Министерством образования и науки РТ. "Алнас" выделяет и ремонтирует под размещение комплексов необходимые площади.

По словам заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - Министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова, сотрудничество компании ЧТПЗ с Правительством Татарстана в части строительства "Колледжа будущего" - это наглядный пример взаимодействия в рамках государственно-частного партнерства в области подготовки рабочих кадров для машиностроения, которое уже приносит свои результаты.

- По результатам первого этапа, реализованного нефтесервисным дивизионом ЧТПЗ, более 100 студентов сегодня проходят обучение по дуальной системе, предполагающей получение практических знаний на производстве. Уже начата работа с альметьевским филиалом КГТУ им. Туполева в части непрерывной подготовки кадров "школа – колледж – вуз". Это позволит улучшить взаимодействие в раннем профессиональном ориентировании школьников между образовательными учреждениями и обеспечить плодотворное сотрудничество предприятий машиностроительного кластера с муниципалитетом, - подчеркнул Энгель Навапович.
Исполнительный директор "Алнаса" Сергей Саченко подчеркнул, что в настоящее время завод приступил к проектированию лабораторного зала:

- Мы рассчитываем, что "Колледж будущего Татарстана" станет одним из самых современных в области подготовки рабочих кадров для машиностроения России. В группе ЧТПЗ есть опыт создания подобных прорывных проектов – это учебный центр компании в Первоуральске. Высочайшее качество обучения позволило студентам-участникам проекта "Будущее белой металлургии" занять 5 первых мест из 6 возможных на II региональном чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia (WSR), опередив по своим компетенциям 20 команд из 10 городов Уральского федерального округа. В наших ближайших планах - организация стажировки в учебном центре ЧТПЗ студентов-мехатроников "Колледжа будущего Татарстана", Камского политехнического колледжа и Камского государственного автомеханического техникума с целью подготовки к чемпионату WSR в Казани.

Соглашение о сотрудничестве по проекту "Колледж будущего Татарстана" было заключено в декабре прошлого года между Минобрнауки РТ и ГК "Римера". В соответствии с документом планируется создание информационно-методического центра развития профессионального образования РТ с открытием его отделения в г. Альметьевск, а также организация ресурсного центра совместно с «Альметьевским профессиональным колледжем» на базе "Алнаса".

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­