severstalЧереповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»), активно продолжает работу по модернизации аспирационных систем в агломерационном производстве стоимостью порядка 840 млн. рублей.

Проекты по реконструкции пяти аспирационных установок стартовали на ЧерМК в 2012 году. Их цель — сокращение выбросов пыли от агломерационного производства в атмосферу и улучшение условий труда за счет снижения запыленности на рабочих местах.

В 2013 году закончена модернизация первой установки – Д-7. Аспирационная установка оборудована современным рукавным фильтром немецкой компании «Nederman Filtration GmbH». Ввод ее в эксплуатацию позволил достичь концентрации пыли после очистки до 20 мг/м³, что соответствует лучшим мировым практикам. Уловленная пыль используется в производстве агломерата.

В настоящий момент аналогичные работы по модернизации систем аспирации завершаются еще на двух установках – Д-7А и АТУ-4. В частности, на Д7−А выполнен монтаж основного оборудования, ведется его пусконаладка. На установке АТУ-4 выполнен монтаж наружного газохода и основного оборудования — рукавного фильтра, дымососа и выбросной трубы. Для реализации проекта еще на двух установках в агломерационном цехе № 2 на ЧерМК поставлено оборудование, начаты работы по обустройству фундаментов.

«Программу модернизации аспирационных установок в агломерационном производстве планируется завершить в 2015 году, — отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов, — ее реализация позволит значительно сократить выбросы пыли в атмосферу от агломерационного производства за счет применения современных методов очистки. Эта работа – часть масштабной программы, цель которой – выполнение воздухоохранного законодательства в полном объеме».

­