severstalНа Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), реализуется первый этап крупного инвестиционного проекта по коренной реконструкции главной понизительной подстанции, стоимостью 976 млн. рублей.

Главная понизительная подстанция (ГПП-1) – стратегически важный энергообъект. Она соединяет предприятие с внешней энергосистемой. Преобразуя напряжение электрической сети в более низкое, ГПП-1 распределяет электроэнергию по всем подразделениям ЧерМК и другим активам, которые находятся на его промышленной площадке.

ГПП-1, построенная в 1959 году, в разные годы находилась в ведомстве нескольких энергетических компаний, в том числе «Ярэнерго» и «Вологдаэнерго», а в 1987 году была передана компании «Северсталь».

«Решение о реконструкции подстанции было принято в целях повышения надежности электроснабжения металлургического комбината и других предприятий дивизиона, а также с учетом перспектив по развитию бизнеса на промышленной площадке ЧерМК», — комментирует директор по производству-главный инженер дивизиона Андрей Луценко.

Проект предусматривает полный демонтаж морально устаревшего оборудования и, фактически, строительство новой понизительной подстанции.

Новая подстанция будет оборудована новейшими устройствами релейной защиты и автоматики отечественных и мировых производителей (ЭКРА, Siemens, ABB), двумя новыми автотрансформаторами. Пропускная способность каждого трансформатора увеличена на 40% по сравнению со старым оборудованием (до 125 МВА взамен 90МВА). Это позволит в будущем подключать к электроснабжению новые производства с меньшими капитальными вложениями.

Проект будет выполнен в три этапа. В настоящее время реализуются мероприятия первого из них. В частности, выполнена замена автотрансформатора №2, который уже введен в опытно-промышленную эксплуатацию. Кроме того, проведена реконструкция открытого распределительного устройства с оперативным пультом управления и ряд других работ.

Поставщиком основного оборудования для реконструкции ГПП-1 является Alstom (Франция) и Запорожский трансформаторный завод (Украина) генеральным проектировщиком – «СевЗапЭнергосетьпроект». Генеральным подрядчиком на проекте выступает ООО «Северсталь-Промсервис» (входит в дивизион Северсталь Российская сталь»).

Работы по реконструкции выполняются в условиях действующего энергообъекта, без прекращения электроснабжения потребителей. Первый этап проекта планируется завершить в 3 кв. 2013 года

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­