gazpromСегодня в Анкаре состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Медведева и Министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза.

Участники встречи обсудили вопросы развития сотрудничества «Газпрома» и Турции в газовой сфере. В частности, была рассмотрена возможность увеличения мощности газопровода «Голубой поток» с 16 до 19 млрд куб. м газа в год. Стороны договорились детально проработать этот вопрос. Было отмечено, что увеличение мощности не потребует прокладки дополнительных ниток «Голубого потока».

По «Голубому потоку» в Турцию поставляется более 50% от общего объема закупки российского газа республикой. Наряду с бесперебойным снабжением потребителей Турции, газопровод играет важную роль в оперативном предоставлении стране дополнительных объемов газа для покрытия дефицита в экстренных ситуациях.

На встрече также шла речь о проекте «Южный поток». Отмечено, что реализация проекта ведется по утвержденному маршруту. Строительство газопровода позволит значительно повысить надежность поставок российского газа в Европу.

­