gornopromВысший горный совет по вопросам повестки дня постановляет:

1. О формировании кадрового потенциала горнопромышленного комплекса России

Заслушав и обсудив доклады и выступления участников заседания Высший горный совет отмечает:

1.1. Проблема подготовки высококвалифицированных специалистов для горнодобывающей отрасли России является одной из важнейших в работе Высшего горного совета. Ключевые предложения и рекомендации по совершенствованию сферы горного образования неоднократно рассматривались на его заседаниях. В 2003 году Высшим горным советом была принята Концепция кадровой политики в минерально-сырьевом секторе экономики России. В 2011 году в Концепцию были внесены изменения, учитывающие проводимую реорганизацию в системе высшего образования в целом, а также недостаточность проводимых реформ непосредственно для системы высшего горного образования. Решения Высшего горного совета были своевременно доведены до соответствующих органов власти.

В настоящее время в современном мире быстрыми темпами растет конкуренция за квалифицированные кадры технического профиля не только между компаниями, но и между государствами. При этом процессы глобализации, стремительные темпы развития технологий предъявляют постоянно растущие требования к качеству трудовых ресурсов, их постоянному квалификационному росту. Эти факторы требуют от горного сообщества не ослаблять внимание к вопросам кадров и занимать в этой сфере активную позицию.

Актуальность вопроса так же возрастает в силу того, что компании отечественного минерально-сырьевого комплекса в предыдущее десятилетие не просто восстановили объёмы производства. Они стали конкурентоспособными на мировом уровне, успешно осваивают мировые рынки, приобретают большой опыт в новых формах кооперации с зарубежными компаниями. В то же время нехватка квалифицированных специалистов является одним из сдерживающих факторов развития российской экономики в последние годы. Для горного сообщества очевидным является то, что решение глобальных задач развития отрасли не может происходить в отсутствии современной и инновационной системы подготовки высокопрофессиональных кадров.

При этом отечественная школа подготовки кадров для минерально-сырьевого комплекса отстаёт от мирового уровня. В международных рейтингах российские вузы остаются на очень низком уровне. Высший горный совет считает, что создание собственной национальной системы для объективной оценки результативности работы вузов участием в ней ученых, заказчиков и потребителей кадров, будет способствовать повышению качества подготовки специалистов.

Одной из причин отрыва высшего образования от требований современной индустрии является специфика текущей ситуации в России, где бизнес не ориентирован на решение стратегических задач, идет примитивизация технологических укладов. Увлечение формальной стороной дела увело образование в сторону от мирового развития, и наша инженерная подготовка порой создает отрицательную стоимость.

Подготовка инженерных кадров для специальностей горного профиля, переживает трудное время, в том числе, и из-за перехода на подушевое финансирование, снижение норматива на подготовку кадров для отрасли, включая оплату труда профессорско-преподавательского состава, стипендиальное обеспечение, что в последующем неизбежно скажется на качестве и уровне инженерных кадров.

Предложения по совершенствованию подготовки специалистов нефтяников и газовиков, подготовленные в 2008г. учебно-методическим объединением (УМО) вузов нефтегазового профиля не получили поддержки в Минобрнауки России. Недооценка министерством предложений профильного УМО является одной из причин отрыва вузовского образования от рынка труда в этой сфере.

В результате несогласований между федеральными ведомствами исчезла из программ подготовка по специальностям «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтегазопроводов и газонефтехранилищ». Прекращается подготовка нужных для отрасли специалистов по таким направлениям как «Технологические машины и оборудование», «Электро- и теплоэнергетика».

Поспешность в реформировании профессионального образования приводит к несогласованности принятых образовательных стандартов. Утвержденный перечень специальностей не соответствует требованиям работодателей и отраслевой нормативной базы. Например, выпускник организации среднего профессионального образования горного профиля, окончивший её по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», не может работать по этой специальности на горнодобывающем производстве, так как на подземные работы может быть принят только «Горный техник-электромеханик», а эта специальность уже отсутствует в государственном перечне.

Не налажено взаимодействие участников образовательного процесса: органы власти – вуз – работодатель. Так, в Межведомственную комиссию по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных государственных учреждений не вошли Министерство энергетики РФ, Минприроды РФ, Минпромторг РФ, ряд крупнейших корпоративных организаций, включая НП «Горнопромышленники России».

Горнопромышленники считают, что реорганизация ВУЗов, осуществляющих подготовку кадров для горнопромышленного комплекса, должна проводиться с учётом оценки горным сообществом последствий таких преобразований. В этом отношении показателен пример присоединения Московского государственного горного университета к НИТУ «МИСиС» в качестве структурного подразделения. Вуз с богатыми традициями, уникальными научно-педагогическими школами, став структурным подразделением, может легко утратить качество подготовки специалистов горного профиля и не добавить его в подготовке по другим специальностям.

Прежде, чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с горнопромышленниками. Складывается впечатление, что Минобрнауки РФ оторвалось от экспертного сообщества горнопромышленников, заняло бюрократическую позицию и не видит необходимости уделять внимание повышению статуса горного инженера. Подготовка специалистов этой квалификации не просто должна отвечать требованиям работы на особо опасных производствах и объектах, но и соответствовать перспективам развития мирового горнопромышленного комплекса.

Признавая эти проблемы, в том числе неоднократно обсуждавшиеся на заседаниях Высшего горного совета, Минобрнауки России вышло с инициативой о возложении части своих полномочий на работодателей, что и было отражено во внедряемой Минобрнауки России системе независимой оценки качества профессионального образования, проведении профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, реализуемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Но многое ещё предстоит сделать. Горнопромышленники не только должны участвовать в мониторинге эффективности деятельности вузов, но и в формировании контрольных цифр приема на бюджетные места и что немаловажно – в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования.

1.2. Учитывая все вышеизложенное, а также важность поставленных перед работодателями задач Высший горный совет считает, что в кадровой политике формирующейся системы подготовки специалистов горнопромышленного комплекса должно участвовать НП «Горнопромышленники России». Необходимо принять все меры для реализации инициатив в системе высшего образования применительно к проблемам обеспечения кадрами минерально-сырьевого комплекса России. Одной из таких мер должно стать утверждение профессиональных стандартов для специалистов по укрупненной группе направлений и специальностей «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых», что позволит сформировать национальную систему квалификаций для горнопромышленного комплекса страны. В условиях последствий демографического цикла, снижения качества общего образования, перехода на ЕГЭ при формировании контрольных цифр приема в ВУЗы и средние профессиональные образовательные организации по горным специальностям необходимо так же не допустить снижения количества бюджетных мест.

1.3. Для достижения этих целей Высший горный совет рекомендует:

1.3.1. Правительству Российской Федерации с привлечением соответствующих министерств и ведомств:

  • включить направления и специальности укрупненной группы 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело, геодезия» в «Перечень направлений подготовки (специальностей) в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, специальностей научных работников, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития Российской экономики» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 03.11. 2011 г. №1944-р);
  • обязать Минобрнауки России провести ревизию и согласование с Ростехнадзором, Минэнерго России, Минприроды России, Минпромторгом России и представительными организациями горного сообщества ранее принятых Минобрнауки России решений, касающихся высшего и среднего горного образования, в части образовательных стандартов и программ, перечня и наименования специальностей обучения, структуры и перечня образовательных учреждений с целю приведения их в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами федеральных органов власти.

1.3.2. Минобрнауки России:

  • обеспечить вузы, реализующие программы горного образования, специальными формами государственной поддержки в рамках конкурсов Федеральных целевых программ, Государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы, других инструментов господдержки;
  • разработать предложения по развитию в сфере недропользования и горной промышленности России ряда инфраструктурных межвузовских объектов (учебные базы и полигоны; центры коллективного пользования оборудованием для проведения НИОКР; центры прикладной информатики и др.) с целью поддержки профильного среднего и высшего образования в РФ;
  • пересмотреть решение о присоединении Московского государственного горного университета к НИТУ «МИСиС» в качестве структурного подразделения, с учетом мнения всего горного сообщества, выражающего опасение, что вуз с богатыми традициями, уникальными научно-педагогическими школами, став структурным подразделением, может легко утратить достигнутый уровень подготовки специалистов горного профиля;
  • включить новую специальность 21.05.06 «Нефтегазовые техника и технологии» в укрупненную группу специальностей 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» Приложения №3 «Перечень специальностей высшего образования – специалиста», утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.09.2013 г. №1061;
  • восстановить на федеральном уровне централизованное методическое обеспечение подготовки рабочих и специалистов среднего звена для предприятий горных отраслей;
  • обратится с предложением в Минобороны России о предоставлении обучающимся на горных специальностях в организациях среднего профессионального образования отсрочки от призыва в армию до получения диплома;
  • включить представителя НП «Горнопромышленники России» в состав Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных государственных учреждений;
  • совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей включить в состав Общественно-государственного совета системы независимой оценки качества профессионального образования представителя НП «Горнопромышленники России».

1.3.3. Минприроды России и Минэнерго России:

  • в целях эффективной реализации своих Стратегий развития отраслей до 2030-2035 годов ввести в аппарате дополнительную управленческую функцию по развитию в России профессионального горнопромышленного образования.
  • в структуре отраслевых затрат на геологическое изучение недр России и эффективную разработку месторождений газа и нефти, твердых полезных ископаемых предусмотреть целевые (программные и проектные) средства на развитие высшего и среднего профессионального образования (объекты инфраструктуры, конкурсные научно-образовательные проекты, повышенные стипендии отличникам, гранты, субсидии и др.);
  • в целях реализации «Стратегии развития геологической отрасли до 2030 года» приступить к созданию 5-6 региональных межвузовских центров полевых учебных и производственных практик для студентов высшего и среднего профессионального образования (данный инвестиционный проект предлагался в совместном решении коллегий Минобразования РФ и Минприроды РФ от 19 мая 1999 г. № 11/9 "О концепции геологического образования в России");
  • совместно с Минобрнауки РФ решить вопрос о целевом выделении Минфином России средств на оплату проезда части студентов-геологов к местам удаленных производственных практик на Севере, в районах Сибири и Дальнего Востока.

1.3.4. Минвостокразвития России, учитывая долгосрочные планы развития Дальнего Востока и Байкальского региона в соответствии с принятой Правительством Российской Федерации Государственной программой Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 г. N 466-р) уделить особое внимание подготовке кадров для минерально-сырьевого комплекса в ведущих вузах региона - Дальневосточном федеральном университете, Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова, Тихоокеанском государственном университете, Забайкальском государственном университете, Северо-Восточном государственном университете, Сахалинском государственном университете, Приморском горном техникуме, Забайкальском горном колледже имени М.И. Агошкова.

1.3.5. Многопрофильным вузам, реализующим программы подготовки специалистов для минерально-сырьевого комплекса, совместно с работодателями разработать отдельные региональные Программы развития образования, учитывающие:

- реальную потребность горных предприятий на прогнозируемый период до 8-10 лет в специалистах горного (технологи, маркшейдеры, геологи, обогатители, специалисты по горному оборудованию и др.) и смежного профилей;

- перечень компетенций, согласованный с представителями объединений работодателей и промышленных предприятий;

- демографические особенности конкретного региона;

- состояние и планы развития материально-технической и учебно- методической базы, включая программное обеспечение;

- договоры о сотрудничестве с предприятиями горной отрасли в регионе, включая организацию практик студентов, совместную работу по набору абитуриентов, разработке образовательных программ, экспертизе качества учебной литературы и т.п.;

- потребности в образовательных программах повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов горного профиля;

- международное сотрудничество в области горного образования и востребованность российских образовательных программ со стороны иностранных абитуриентов;

- другие особенности подготовки специалистов горного профиля (развитие профессионально - общественной аккредитации образовательных программ, привлечение специалистов-практиков к учебному процессу и т.п.).

1.4. Высший горный совет предлагает предприятиям и компаниям горной промышленности:

  • активно участвовать в формировании новой кадровой политики, в том числе рассмотреть возможность участия в Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров;
  • применять механизмы целевой контрактной подготовки для обеспечения высокой мотивации обучающихся к получению профессионального образования;
  • обеспечить повышение квалификации преподавательского состава и регулярное проведение стажировок преподавателей специальных дисциплин профильных образовательных учреждений на ведущих предприятиях отрасли;
  • применять практику заключения долгосрочных договоров с организациями среднего профессионального образования горного профиля по сетевому обучению учащихся.

1.5. Высший горный совет поручает:

1.5.1. Горной коллегии НП «Горнопромышленники России»:

  • разработать и направить в Правительство Российской Федерации предложения по комплексу мер (включая изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации), обеспечивающих стимулирование профильных предприятий, поддерживающих развитие горного образования в конкретных вузах, учреждениях среднего профессионального образования адресно направляющих средства на укрепление инфраструктуры, учебно-лабораторной базы, путем снижения соответствующего вида налогов или предоставления существенных льгот;
  • разработать предложения, направленные на стимулирование недропользователей при реализации крупных инвестиционных проектов к обязательному привлечению студентов, аспирантов, преподавателей для организации студенческих производственных практик и повышения инженерной квалификации кадров в горнодобывающих компаниях.

1.5.2. Руководству НП "Горнопромышленники России":

  • с учётом состоявшегося обсуждения проблем развития горного профессионального образования организовать актуализацию одобренной ранее горным сообществом "Концепции кадровой политики в минерально-сырьевом комплексе России" и довести её до сведения профильных учебных заведений, горных компаний и соответствующих органов государственной власти;
  • учитывая поставленную Президентом России задачу скорейшей адаптации Крыма к российским условиям, а также имеющийся большой опыт организации вузовской подготовки профессиональных кадров для России, стран ближнего и дальнего зарубежья начать организацию подготовки кадров из выпускников школ Крыма для российского горнопромышленного комплекса на средства компаний. Подготовить и направить соответствующее обращение в Правительство Республики Крым;
  • приступить по согласованию с Представительством Президента Российской Федерации в Крымском федеральным округе к формированию представительства НП «Горнопромышленники России» в округе;
  • создать экспертную рабочую группу по вопросам горной науки и кадровой политики для подготовки рекомендаций по совершенствованию системы горного образования;
  • о результатах обсуждения данного вопроса проинформировать Президента РФ, Председателя Правительства РФ и Федеральное Собрание Российской Федерации.

2. О проведении 1-го Национального горнопромышленного форума

2.1. Согласиться с предложением о проведении в сентябре 2014 г. в Центре международной торговли (г. Москва) 1-го Национального горнопромышленного форума.

2.2. Генеральному директору НП «Горнопромышленники России» А.П. Вержанскому совместно с членами Высшего горного совета, Горными советами и Представительствами Партнёрства в федеральных округах подготовить проекты программы Форума, состава Оргкомитета, других необходимых документов и представит их на утверждение руководству Партнерства.

2.3. Рекомендовать членам горного сообщества оказать необходимую целевую спонсорскую поддержку для подготовки и проведения Форума.

3. О заключении Меморандума о взаимопонимании между некоммерческим партнерством "Горнопромышленники России" и Ассоциацией экспортеров горнодобывающей промышленности Австралии «Austmine»

3.1. Согласиться с предложением о заключении Меморандума о взаимопонимании между некоммерческим партнерством "Горнопромышлен-ники России" и Ассоциацией экспортеров горнодобывающей промышленности Австралии «Austmine».

3.2. Рекомендовать членам горного сообщества использовать в практической работе возможности, возникающие в связи с заключением этого Меморандума.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­