belonПервый квартал 2014 года закончился для компании «Белон» с положительными показателями: при плане в 795 тыс. тонн угля, шахтерские коллективы подняли на-гора 890 тыс. тонн. Плюс составил 95 тыс. тонн (+12%). Свою лепту в выполнение производственной задачи внесли все шахты «Белона» - у каждой были свои успехи и свои трудности.

Существенное увеличение добычи показала шахта «Костромовская». При плане 381 тыс.тонн, шахтеры добыли 475 тыс. тонн, что на 94 тыс. тонн больше (+25%). Стоит отметить, что этого показателя добились, несмотря на завершение отработки лавы в марте и начало перемонтажа комплекса в следующую лаву.

Сработали сверх плана и на шахте «Чертинская-Коксовая»: при плане 359 тыс. тонн, фактическая добыча составила 375 тыс. тонн, таким образом, плюс составил 16 тыс. тонн (+5%). На этом предприятии добыча угля ведется двумя лавами, очистные участки работают в соответствии с поставленными производственными задачами. Одна из лав (лава №362) – с углом падения более 40 градусов, нагрузка на забой – порядка 30-35 тыс. тонн угля в месяц. Работать без сбоев позволяет четкое следование технологии, жесткая производственная дисциплина и своевременный ремонт оборудования.

Непросто складывается работа по добыче угля на шахте «Чертинская-Южная», где достаточно успешно были проведены работы по перемонтажу стругового комплекса, но при выводе комплекса из монтажной камеры шахтеры столкнулись с рядом трудностей, не позволивших быстро «раскачать» забой. Эта часть шахтного поля, где находится лава №608, отличается сложными горно-геологическими условиями, уголь имеет так называемую «вязкую» структуру, в итоге, струг способен рубить только 3 см при одном захвате (в более благоприятных условиях это 10 см и более). Сложности есть и в поддержании кровли, это происходит тоже из-за особенностей слоев почвы.

Что касается подготовительных работ - отлично сработали проходческие бригады шахт компании: при годовом плане в 4925 пог. м, фактически пройдено 5500 пог.м., что выше плановых показателей с начала года на 575 пог.м (+12%).

Самые высокие результаты показали проходчики шахты «Костромовская»: при плане 3 055 пог.м. было пройдено 3 592 пог.м., это на 537 пог.м. больше плановых показателей (+18%). Задача перед проходчиками стоит своевременно подготовить все выработки для лавы №19-12 в восточном крыле шахтного поля – сейчас на шахте отрабатывается последняя лава в западном крыле, а в августе начнется добыча угля с лавы №19-12. Как считают и в управляющей компании, и на шахте, стратегически грамотная и четкая организация труда позволит уложиться подготовителям в намеченные сроки.

В штатном режиме работают проходчики «Чертинской-Коксовой»: при плане 1785 пог.м., было пройдено за первый квартал 1823 пог.м., что на 38 пог.м. больше плановых показателей (+2%). На предприятие перешли проходчики с соседней шахты «Чертинская-Южная». Это позволит «Чертинской-Коксовой» отказаться от услуг подрядной организации в прохождении наклонного конвейерного ствола – от своевременного его прохождения зависят перспективы шахты в плане транспортировки угля и горной массы.

Что касается выпуска угольного концентрата, то и в этом направлении первый квартал стал удачным: при плане 531 тыс.тонн было выпущено 712 тыс.тонн, что на 181 тыс.тонн больше запланированного (+34%). Перевыполнению плана способствовало увеличение потребности ММК в угольном концентрате. Благодаря мощности ЦОФ «Беловская» концентрат удалось изготовить в необходимом количестве и надлежащего качества.

От второго квартала в компании ждут не менее продуктивной работы, тем более, что все предпосылки для этого есть: на шахте «Костромовская» с опережением графика введена в эксплуатацию лава №1920, на «Чертинской-Коксовой» стабильно работают два забоя, а на шахте «Чертинская-Южная» в нормальный рабочий режим входит лава №608, добыча угля из которой будет вестись до весны следующего года.

­