armzОдной из важнейших задач, по мнению руководителя добывающего дивизиона Госкорпорации по атомной энергии «Росатом», является привлечение в Краснокаменск внешних инвесторов. С представителями потенциальных инвесторов руководители ОАО «Атомредметзолото» и ОАО «ППГХО» осмотрели возможные площадки размещения предприятий.

«Первым шагом на пути к созданию горно-металлургического кластера с центром в Краснокаменске является соглашение о сотрудничестве «Росатома» и «Норильского никеля». Наша задача – привлечение на юго-восток Забайкалья как можно большего числа инвесторов. Краснокаменск обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы стать территорией опережающего развития. Здесь прекрасно развита инфраструктура, есть избыточные энергетические мощности, качественные трудовые ресурсы, близость к Транссибу и границе с Китаем.

Мы планируем организовать на территории Краснокаменска новые производства, такие, как завод по переработке пиритных огарков, завод по производству взрывчатых веществ, завод по переработке концентратов цветных металлов и т.д. Реализация данного проекта будет способствовать социально-экономическому развитию региона, появлению дополнительных рабочих мест, увеличению уровня благосостояния жителей», - отметил Владимир Верховцев.

Учитывая ситуацию на рынке урана – перепроизводство этого металла и снижение цен – диверсификация особенно важна для ППГХО. В настоящее время предприятие является убыточным, здесь растет себестоимость производства и снижается уровень выработки продукции на человека. На традиционном Дне информирования для сотрудников объединения и жителей Краснокаменска генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» рассказал о принятых решениях. По его словам, для выхода на безубыточность ППГХО необходимо в течение 2014 и 2015 годов снизить затраты на 3 млрд.руб., по 1,5 млрд.руб. в год. «Основные направления – оптимизация затрат, снижение инвестиционных расходов, снижение объема закупок, оптимизация численности.

При этом необходимо учитывать, что оптимизация численности персонала – только на четвертом месте, основной упор необходимо сделать на менее болезненные пути снижения расходов. На совещаниях с руководством ППГХО мы уже смогли определить большую часть технологических мероприятий, скорректировать программу закупок. Увеличиваются объемы реализации угля и другой продукции на внешний рынок. Да, мы однозначно продолжим сокращение управленческого аппарата, так как система управления на ППГХО является громоздкой и неэффективной. Но при этом необходимо сохранить урановую цепочку, добычу стратегически важного для государства сырья, одновременно повышая производительность, как минимум, на 5% в год», - разъяснил Владимир Верховцев.

Особое внимание в ходе рабочей поездки было уделено также проектам по снижению и исключению воздействия на окружающую среду. Это, в частности, подготовка строительства нового золошлакоотвала ТЭЦ, рекультивация отработанного пространства буроугольного разреза «Уртуйский», поддержание в исправном состоянии хранилищ Гидрометаллургического завода. «Основными принципами нашей экологической политики являются ответственность за окружающую среду, неукоснительное соблюдение требований экологической безопасности, предупреждение отрицательного воздействия», - подчеркнул генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ».

­