metsoЦифры, приведенные в скобках, соответствуют сравнительным показателям за аналогичный период в прошлом году, также все цифровые значения отражают показатели текущих операций, если не указано иное.

Ключевые достижения первого квартала 2014 года

· Спрос в нефтегазовой отрасли остается высоким, в то время как спрос на строительном рынке восстанавливается.
· Спрос на наши сервисные услуги последовательно возрастает, в то время как спрос на горнодобывающее оборудование и проектные разработки достиг своего дна.
· Реализация нашей программы непрерывного увеличения дохода осуществляется согласно плану.
· Общий объем заказов: 875 миллионов евро (1 031 миллионов евро), из которых 545 миллионов евро (589 миллиона евро) было получено в рамках заказов на предоставление сервисных услуг.
· Общий объем чистых продаж: 817 миллионов евро ( 915 миллионов евро), из которых 438 миллионов евро ( 466 миллионов евро) было получено в рамках продаж сервисных услуг.
· Прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации: 88 миллионов евро, 10.7% от чистых продаж (103 миллиона евро, 11.2%). Единовременные расходы составили 7 миллионов евро (0 миллионов евро).

Финансовый прогноз на 2014 год
Наш прогноз на 2014 год, опубликованный 6 февраля 2014 года, остается неизменным. Мы ожидаем, что объем чистых продаж в 2014 году будет несколько ниже, чем за 2013 год, и показатель EBITA без учета единовременных расходов за 2014 год будет составлять примерно 12% от объема чистых продаж.

Прогноз основан с учетом текущей рыночной ситуации, объема заказов за 2014 год и мероприятий по сокращению издержек, а также исходя из предположения, что курсы иностранных валют будут находиться примерно на уровне марта 2014 года.

Президент и CEO компании Metso Матти Кяхкёнен:
"Первый квартал был относительно стабильным в условиях рыночной активности. Мы отметили продолжающийся хороший спрос в нефтегазовой отрасли, который способствовал хорошему уровню объема заказов для нашего подразделения Автоматизации. Спрос на оборудование и сервисные услуги восстановился по сравнению с концом 2013 года. Хотя инвестирование в горнодобывающее оборудование и проектные разработки продолжает оставаться низким, спрос достиг своего дна, что является позитивным признаком.

Первый квартал традиционно является самым слабым в году для прибыльности компании Metso. Мы удовлетворены тем, что наше подразделение Сервисного обеспечения приносит нам необходимую устойчивость, и экономия затрат продолжает компенсировать снижение чистого объема продаж".

Краткосрочные перспективы

Развитие рынка
По нашим прогнозам спрос на горнодобывающее оборудование и проектные разработки в этой области останется слабым, но стабильным. Благодаря большому числу установленного оборудования Metso и высокой конкурентоспособности наших сервисных услуг мы рассчитываем, что спрос на данные услуги в сфере горного дела останется на высоком уровне.

Спрос на оборудование и сопутствующие сервисные услуги, как ожидается, будет активным и аналогичным тому, который наблюдался в течение первого квартала, и останется удовлетворительным.

Спрос на наши системы по автоматизации процессов останется удовлетворительным, в то время как спрос на решения по управлению потоками и сопутствующие услуги останется на хорошем уровне.

­