gaygokВ рамках модернизации производства на ОАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) поступило две единицы горно-шахтного оборудования. Это буровая установка "Simba –М 4С", производства фирмы Atlas Copco (Швеция) и топливозаправщик «Uni 50-4» фирмы «Berghaus» (Германия). Общая стоимость приобретенного оборудования составляет порядка 70 млн. рублей.

«Simba» - компьютеризированная гидравлическая промышленная буровая установка с перфоратором, предназначенная для высокопроизводительного точного веерного бурения глубоких очистных скважин диаметром 102-105 мм в подземных горных выработках. Ее производительность на Гайском подземном руднике, как ожидается, составит от 80 до 100 погонных метров в смену.

Как отметил главный механик Гайского ГОКа Виталий Скоморохов: «Машина обеспечивает безопасные и комфортные условия для работы оператора, здесь не только защитная крыша, но и эргономичная кабина. Схема управления установки имеет совершенную систему обнаружения неполадок, которые позволяют минимизировать время простоя. Буровая установка Simba М4C – это одна из ряда запланированных закупок на 2014 год под возрастающие объемы добычи руды».

Назначение топливозаправщика «Uni 50-4» - транспортировка горюче-смазочных материалов с поверхности на подземные горизонты, непосредственно до рабочего места самоходных машин. Заправщик оснащен тремя емкостями: одна, емкостью в пять тонн -под дизельное топливо, две другие - для моторного масла. Общая грузоподъемность машины составляет восемь тонн ГСМ. По словам гл. механика Гайского ГОКа, до конца года ожидается поступление еще около двадцати единиц горной самоходной техники, как основной, так и вспомогательной. В 2014 году общий объем финансирования на приобретение оборудования по статьям замены и модернизации изношенного оборудования и не входящего в смету строек составит порядка 500 млн. рублей.

Напомним, что в текущем году коллективу подземного рудника Гайского ГОКа предстоит добыть 5,8 млн тонн руды, что на двести тысяч тонн больше прошлогоднего плана. Согласно стратегической программе УГМК по развитию ОАО «Гайский ГОК» в перспективе, производительность подземного рудника комбината возрастет с нынешних 5,8 млн. тонн до 6,5 млн. тонн руды в год.

­