Главный финансовый регулятор Китая призвал банковский сектор ужесточить условия для получения кредитов на покупку железной руды вызвав этим падение стоимости фьючерсных сделок на металлургическое сырье боле чем на 5 процентов.

Кроме того, Центральный банк Китая потребовал все финучреждения ранее выдавшие такие кредиты предоставить подробные отчеты о финансировании сделок не позднее 30 апреля.

Банки Китая увеличат требования залогового депозита по сделкам с железной рудой с 20 до 40 процентов. Таким образом китайские финансисты рассчитывают обезопасить риски от прогнозируемого обвала стоимости металлургического сырья, в текущем году связанного с резким увеличением добычи.

Китай является самым ёмким рынком железной руды и падение цен в этом регионе неминуемо скажется на мировых ценах железорудного сырья.

Запасы железной руды в Китайских портах находятся сегодня на рекордно высоком уровне достигая 108 млн. тонн, чего вполне хватит для постройки полутора тысяч небоскребов наподобие Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

Ранее сообщалось, что аналитики Goldman Schash назвали железную руду самым нежелательным товаром для инвестирования в 2014 году.

Источник - www.steelland.ru

­