rosgeoПо итогам конкурсных процедур Росгеология получила контракт на проведение геолого-технологических исследований и газового каротажа в процессе бурения разведочной скважины № 20 в пределах Толонского лицензионного участка, расположенного на территории Республики Саха (Якутия). Заказчиком работ является ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания».

Основным исполнителем работ по контракту Росгеологии станет профильное подразделение одного из дочерних предприятий холдинга, ОАО «Иркутскгеофизика» – Осинская каротажная партия.

По условиям контракта, специалисты каротажной партии будут вести непрерывный технологический контроль за процессом строительства скважины и соблюдением необходимых технических норм и условий работы. Полевой отряд будет осуществлять круглосуточный сбор и регистрацию технологических и геологических параметров в процессе бурения скважины, спуска и крепления обсадных колонн.

Проводимые в рамках контракта технологические исследования крайне важны, поскольку позволяют не только регистрировать технологические параметры бурения, но и обеспечить раннее обнаружение нештатных ситуаций в процессе строительства скважины.

Специалисты Росгеологии проведут также геологические исследования скважины, в том числе литологическое расчленение разреза скважины, отбор и анализ шлама. Завершить работы по контракту планируется в IV квартале 2014 года.

Справочно
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твёрдых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м3 газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м3 газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

­