rosneftКомпании «Роснефть» и ExxonMobil являются партнерами по изучению лицензионных участков, расположенных в Карском море. Компании приступили к изучению Северо-Карской площади, на которой с помощью воздушного судна со специальным оборудованием на борту будут произведены аэрогравимагниторазведочные работы.

Северо-Карский лицензионный участок расположен в центральной части Карского моря. Он занимает значительную площадь (196 тысяч квадратных километров) и находится достаточно далеко от береговой линии. Глубина моря в районе лицензионного участка колеблется от двадцати до четырехсот восьмидесяти метров.

На борту самолета будут размещены аэрогравиметр и аэромагнитометр, а также бортовое навигационное оборудование для комплексных геофизических исследований. К воздушному судну предъявляются особые требования по возможности осуществления дальних полетов.

На земле все полученные данные будут анализироваться с помощью специальной аппаратуры. Это позволит обеспечить высокое качество информации и точный выход на заданные профили съемки.

Аэрогравимагнитная съемка проводится перед сейсморазведочными работами и позволяет составить достаточно точное представление о строении нефтегазоносного бассейна. Исследования могут проводиться над поверхностью ледяного покрова и без использования морских судов.

Источник - http://www.catalogmineralov.ru

­