Организаторами конференции выступили Военно-промышленная комиссия при Правительстве Российской Федерации (ВПК), Правительство Республики Татарстан, Министерство промышленности и торговли РТ , ОАО «КАМАЗ», ТПП г. Набережные Челны и региона «Закамье», АНО «Институт Оргпром».

24 апреля участники Лин-конференции и представители СМИ ознакомились с практикой эффективного применения Lean-технологий на заводах компании «КАМАЗ» (автомобильном, прессово-рамном и заводе двигателей).

С начала внедрения Lean-философии в 2006 году экономический эффект к 2014 году для КАМАЗа составил 20 млрд. рублей, а затраты на внедрение бережливого производства – менее 1 процента от этой суммы.

В IT-парке в рамках Лин-конференции проведены мастер-классы. Руководители смогли посетить деловые игры, организованные ведущими российскими и зарубежными провайдерами с целью ознакомления директоров потенциалом и возможностями бережливого производства. В рамках «игровой» части прошли тренинги «Лего-стимуляция», «Бережливое управление», «Бережливая разработка изделия», «Бережливый управленческий учет», деловые игры «Бережливый завод», мастер-класс «Разработка программы бережливых преобразований», также участники посетили «Фабрику процессов» на «КАМАЗе».

25 апреля на двух пленарных сессиях были заслушаны выступления авторитетных российских и международных экспертов по бережливому производству – Майкла Вейдера (США), Герта Йоргенсена (Великобритания), Алексея Баранова, а также руководителей ведущих компаний РФ, таких как «Росатом», «КАМАЗ», «Корпорация «Иркут» и др.

Алексей Баранов, директор группы компаний «Оргпром», представил мировой и отечественный опыт государственно-частного партнерства на основе бережливого производства. По его мнению, для достижения поставленных Президентом РФ целей по удвоению производительности возможно, и с учетом государственного характера экономики России, государство непосредственно должно влиять на распространение лин-методологии. Поэтому очень важно уже на первых этапах не совершить ошибок, которые уже совершили другие.

25 апреля 2014 года прошло выездное заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. В совещании приняли участие генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, главы субъектов Приволжского федерального округа и руководители организаций оборонно-промышленного комплекса.

Заседание подвело итог двухдневной конференции по бережливому производству. Оно касалось вопросов внедрения системы бережливого производства в организациях оборонно-промышленного комплекса и реализации антимонопольных требований в сфере государственного оборонного заказа.

Дмитрий Рогозин, открывая выездное совещание Военно-промышленной комиссии, отметил, что в настоящее время в стране остро стоит вопрос становления европейской культуры производства. Он сообщил, что к 2020 году оборонный комплекс должен решить проблему перевооружения, доля нового оружия в Вооруженных силах РФ должна составить 70 процентов. При этом он сделал акцент одной из главных задач Правительства РФ – индустриализации страны. По мнению Д.Рогозина, эти проблемы должны решаться с учетом Лин-технологий.

«Само производство должно быть антимонопольным. Должны быть четкая структура работы и рачительный подход к организации производства», - сказал он.

В Татарстане при поддержке руководства республики была реализована долгосрочная целевая программа внедрения методики бережливого производства. Суммарный экономический эффект от внедрения Лин-технологий по республике в прошлом году составил более 6 млрд. рублей. Принципы бережливого производства внедряются на ОАО «КАМАЗ» с 2006 года, предприятия различного уровня Набережных Челнов также на практике применяют кайдзен-технологии по улучшению деятельности и сокращению потерь. По сообщению заместителя Премьер-министра РТ – министра промышленности и торговли Равиля Зарипова, в работу по внедрению Лин-технологий в Татарстане включились 163 предприятия и организации различных отраслей экономики и социальной сферы. За последние четыре года в рамках программы опережающего обучения инструментам бережливого производства обучены более 5 тыс. работников.

Выступая перед собравшимися представителями военно-промышленного комплекса, Дмитрий Рогозин отметил, что Правительство России практически приступило к формированию программы на 2016-2025 годы. «Эта программа будет связана с оснащением наших Вооружённых сил "умным" оружием», – сказал Рогозин в ходе совещания по вопросу позиционирования гособоронзаказа на предприятиях ОПК Приволжского федерального округа. Вице-премьер РФ отметил, что интеллектуализация оружия неизбежна.

Реформа перевооружения российской армии, начатая еще в 2008 году, стала самой крупной за всю постсоветскую историю. К 2020 году доля нового оружия в Вооружённых силах РФ должна составить 70%. Для выполнения этой задачи государство выделило огромные денежные средства, которые, по словам Дмитрия Рогозина, и в свете продолжающегося экономического кризиса, должны быть эффективно освоены. В выполнении данной задачи большую роль должны сыграть при производстве военной техники и принципы бережливого производства, которыми сегодня в полной мере овладела компания «КАМАЗ». Опыт лидера российского грузового автомобилестроения в применении Lean-технологий будет также использоваться и в организациях оборонно-промышленного комплекса.

По материалам КАМАЗ, Министерства промышленности РТ, ГК Оргпром

­