ssabПрименение высокопрочных и износостойких сталей позволяет значительно улучшить эксплуатационные характеристики металлоконструкций, при этом обрабатываемость этих сталей не намного отличается от традиционных конструкционных марок. Технология лазерной резки сталей Hardox и Domex компании SSAB аналогична резке низколегированных сталей, таких как S235.

«Технология лазерной резки материалов практически не зависит от их твердости», - подтверждает г-н Андерс Иварсон, специалист в области термической резки и сварки в Сервисном Центре компании SSAB в Борланге.

С точки зрения физики лазерный луч – всего лишь свет с определенной длиной волны и интенсивностью излучения, поэтому лазерная резка зависит больше от оптических свойств материала (цвет поверхности, ее шероховатость, количество дыма, образующееся при сгорании материала), а не от его механических свойств.

«К примеру, температура плавления нашей высокопрочной стали Domex 700 точно такая же, как и у стали S235JR, которая не содержит никаких легирующих элементов. Именно поэтому стали Domex 355, 420 или 700 одинаково хорошо поддаются лазерной резке», - добавляет г-н Иварсон.

В отличие от других поставщиков, компания SSAB, ведущий производитель ультра высокопрочных и износостойких сталей, даже не позиционирует отдельные марки стали, как специально предназначенные для лазерной резки. Постоянство механических свойств сталей Hardox и Domex для каждого листа из любой партии, узкие допуски по толщине, хорошая плоскостность и шероховатость поверхности, низкое содержание легирующих элементов значительно упрощает процесс лазерной резки.

Опыт компании Bystronic, одного из ведущих производителей станков лазерной резки также подтверждает этот факт.

«Во время практической части нашего семинара для клиентов и партнеров, мы использовали исключительно стали Hardox и Domex и смогли наглядно продемонстрировать приблизительно 900 посетителям из 50 стран, что этот материал с большими толщинами прекрасно поддается резке и гибке. В настоящее время наши клиенты все еще с некоторым недоверием относятся к применению таких высокопрочных материалов, хотя никаких оснований для этого нет», говорит Марио Дюпенталер, менеджер по продукции департамента лазеров и автоматизации компании Bystronic.

Лазерные установки компании Bystronic уверенно и качественно режут сталь Hardox с толщиной листа до 20 мм. Даже листы стали Hardox толщиной 25 мм поддаются лазерной обработке, однако в этом случае результат в некоторой степени зависит от контура и поверхности материала.

«Принимая во внимание, что мы можем также очень хорошо и без дополнительных трудозатрат на постобработку резать лазером листы стали Hardox толщиной 25 мм, мы тем самым открываем множество новых областей применения нашего оборудования», - подчеркивает г-н Дюпенталер.

­