mmkНа Магнитогорском металлургическом комбинате подведены итоги инновационной деятельности в 2013 году: общий экономический эффект от внедрения инноваций составил около 2,5 млрд рублей.

Всего в минувшем году специалистами ОАО «ММК» проведены 54 научно-исследовательские работы (НИР). В рамках реализации программы по освоению инновационных видов продукции завершено 5 инновационных проектов, освоено 11 новых марочно-размерных позиций, произведено и отгружено около 4900 тонн новых видов металлопродукции. Общая сумма затрат на производство инновационных видов продукции в 2013 году составила около 96 млн рублей.

В сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими институтами страны в соответствии с Программой научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ и предпроектных исследований (НИОКР) велась работа по 78 темам, 44 из которых завершены в минувшем году. Только по НИОКР, выполненным в 2013 году, ожидаемый экономический эффект составит 543 млн рублей.

В 2013 году реализован второй этап госконтракта по теме «Отработка технологии изготовления листового проката из высокопрочной стали» (проект «Простор»). Целью работы является освоение перспективных видов продукции, укрепление позиций на рынке высокопрочных сталей для морской техники, повышение экономической эффективности производства листового проката из высокопрочных сталей. Работа рассчитана на три года.

В прошлом году ММК были получены 42 патента на изобретения и полезные модели, внедрены 302 рационализаторских предложения. Экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений составил 17,4 млн рублей. В 2013 году ОАО «ММК» приняло участие в трех выставках изобретений и инноваций – «Архимед» (Москва, апрель), Invento (Прага, июль), «Металл-Экспо» (Москва, ноябрь). На этих выставках комбинат был отмечен тремя золотыми и тремя серебряными медалями за собственные запатентованные разработки.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»

­