ural elek medОАО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) в 2013 году вложило в охрану труда и промышленную безопасность 219 млн. рублей, что на 10% превышает аналогичный показатель 2012 года. Основная часть средств направлена на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обеззараживающими средствами, молоком и лечебно-профилактическим питанием.

В частности, затраты на приобретение средств индивидуальной защиты, в том числе смывающих и (или) обезвреживающих средств составили 96,9 млн. рублей, на обеспечение работников, занятых во вредных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими равноценными пищевыми продуктами было затрачено 75,5 млн. рублей.

Как сказал заместитель главного инженера - руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Уралэлектромедь» Александр Сафрыгин, безопасные условия труда, профилактика рисков профессиональных заболеваний и производственных травм – это стратегический приоритет предприятия. «Мы всегда будем уделять этому самое пристальное внимание, поскольку люди – это самое ценное, что у нас есть. Наша задача – создать такую систему, чтобы ничто не угрожало жизни и здоровью работников в процессе их трудовой деятельности», - отметил он.

ОАО «Уралэлектромедь» ежегодно осуществляет мониторинг состояния здоровья работников через профилактические медицинские осмотры. В 2013 году пятая часть персонала получили медицинские услуги в Европейском медицинском центре «УГМК-Здоровье». В этом же центре 246 детей работников предприятия прошли углубленный медицинский осмотр по программе «Здоровый ребёнок». В 2013 проведен периодический (профилактический) медицинский осмотр работников предприятия. Обследование прошли более 4000 человек. Затраты предприятия на эти цели составили порядка 10 млн. рублей.

Большое внимание уделяется профильному обучению работников. За прошлый год по утвержденным программам в сфере охраны труда и промышленной безопасности было обучено более 7 тыс. человек. Проверку знаний прошли 784 руководителя и специалиста, аттестацию в области промышленной безопасности – 787 работников. Специалисты службы охраны труда провели 1310 проверок в цехах и подразделениях предприятия с целью контроля выполнения требований законодательства, а также 39 аудитов - по системе управления профессиональной безопасностью и здоровьем.

Напомним, ОАО «Уралэлектромедь» одно из первых в Свердловской области внедрило системы менеджмента, соответствующие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, затрагивающие три направления деятельности предприятия - качество, экологию и безопасность.

­