rmkВ этом году в Республике Казахстан в честь празднования всемирного дня охраны труда (28 апреля) РОО «Ассоциация HR-менеджеров» и «Корпоративный университет «Самрук- Казына» провели среди предприятий ежегодный казахстанский конкурс «Сенім», призванный определить и поощрить лучших работодателей на территории республики.

Конкурс проходил при официальной поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РК и Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», в котором участвовали более 10 крупнейших предприятий Республики. Были объявлены три призовые номинации: «Безопасное предприятие года», «Лучшая служба по безопасности и охране труда», «Лучший специалист по охране труда».

Отдел безопасности и охраны труда ТОО «Актюбинская медная компания» победил в номинации «Лучшая служба по безопасности и охране труда».

При вручении диплома начальнику отдела безопасности и охраны труда ТОО «Актюбинская медная компания» Нурлану Трахметовичу Кашкенову, главный государственный инспектор труда Республики Казахстан отметил положительные результаты в повышении эффективности работы по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний в Компании.

Праздничные мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда, проходили и на территории России. В городе Сатке 24–25 апреля состоялся областной конкурс «Лучшее социальное партнерство в сфере охраны труда». Главный организатор – Челябинский областной комитет Горно-металлургического профсоюза России. Участниками стали представители 15 предприятий Челябинской области, в том числе ЗАО «Карабашмедь».

Команда ЗАО «Карабашмедь» (уполномоченный по охране труда медеплавильного цеха Кулаков Дмитрий и инженер по ОТ и ПБ отдела охраны труда и промышленной безопасности Шагидулина Айгуль) заняла 4 место в общем зачете. Карабашмедь наградили дипломом за инициативу и творческий подход.

Поздравляем коллег!

Напомним, что история празднования Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года. В этот день профсоюзами Северной Америки был организован «День памяти погибших работников» (Workers Memorial Day) в память о тех, кто пострадал на рабочем месте. С 1996 года Памятный день приобрел характер международного праздника, появившись в календарях более чем 100 государств. В России Всемирный день охраны труда отмечается с 2005 года уже в восьмой раз.

­