Как выбрать эффективное средство защиты органов дыхания? Что такое эффективность СИЗ и от чего она зависит? Почему средства индивидуальной защиты работают по-разному? В Екатеринбурге прошла серия конференций о безопасности на производстве для специалистов по охране труда.

В России 25 млн человек трудятся во вредных и опас¬ных условиях, такая работа сопряжена с профессиональным риском для жизни и здоровья. Одной из самых популярных мер снижения воздействия вредных производственных факторов на рабочего является использование средств индивидуальной защиты (СИЗ)

В ходе мероприятий эксперты компаний 3М и Восток Сервис обсудили проблему комплексной защиты работников на производстве, в частности сварщиков, продемонстрировали современные методики оценки эффективности СИЗ.

Одна из методик оценки проверяет попадание аэрозолей веществ в подмасочное пространство средства защиты, надетого на человека. Качественный метод этой оценки фиксирует появление у работника вкусовых ощущений при распылении безопасных веществ, при количественном - определяется концентрация частиц в подмасочном пространстве.
Эта методика (фит-тест) как ежегодная процедура проверки эффективности защиты работников, обязательна в США, Канаде, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Опыт зарубежных стран показывает, что добиться эффективной защиты можно сочетая такие факторы как комфорт, подбор соответствующей конструкции и улучшение навыков ношения СИЗ. Законодательство многих стран обязывает работодателя обучать и тренировать рабочих: перед началом работы в респираторе, регулярно- 1-2 раза в год повторять обучение, а также проводить обучение при переходе на другой вид респираторов.

«Эффективность средств защиты должна оцениваться в реальных производственных условиях и учитывать такие факторы как специфика рабочих мест, индивидуальные особенности работников», - отмечалось на конференциях.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­