uralmash zavodПервая машина ЭКГ-12А попала на горнодобывающее предприятие в 2012 году. На сегодняшний день общее время работы экскаватора на погрузке горной массы превысило 8 тыс часов. Дополнительно технику задействовали при подготовке забоя и для транспортировки больших кусков породы, которые могут повредить кузовы самосвалов. Эти вспомогательные операции обеспечили дополнительно 2 310 часов рабочего времени. За период эксплуатации на Ковдорском ГОКе экскаватор произвел погрузку 2,75 млн куб. м железной руды.

Вторая машина ЭКГ-12А была отгружена еще летом 2013 года. Специалисты на данный момент уже произвели монтаж экскаватора и организовали обучающие занятия среди операторов. Сейчас для техники формируется фронт работы - предполагается, что машина включится в рабочий процесс уже в ближайшее время.

Модель ЭКГ-12А предназначена для эксплуатации в сложных производственных условиях. Машина оснащена производительным и в то же время экономичным электроприводом, увеличивающим ресурс работы техники. Установленная в кабине оператора информационная система в режиме реального времени предоставляет информацию о состоянии узлов экскаватора. Для более комфортной работы экипажа в машине имеется специальное очистительное оборудование, защищающее кабину от пыли и вредных газов.

­