gaygok9 мая ОАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) и город Гай отметили свое 55-летие со дня основания. Накануне, вечером 8 мая во Дворце культуры горняков прошел большой праздничный концерт, посвященный этим знаковым событиям.

Торжественный вечер открыли словами приветствия и поздравлений директор ОАО «Гайский ГОК» А.Е. Зубков и исполняющий обязанности главы города Гая А.В. Сараскин. Поздравить юбиляров, наградить отличившихся работников производства приехало множество почетных гостей: губернатор Оренбургской области Ю.А.Берг, Председатель Законодательного Собрания С.И. Грачев, заместитель директора по горному производству УГМК В.А. Замотин, а также главы и руководители муниципальных образований, предприятий – партнеров Гайского ГОКа, входящих в состав УГМК.

Техническим новшеством вечера стал большой экран, установленный в центре сцены, благодаря которому каждый зритель, сидящий в зале, мог видеть прямую трансляцию всего происходящего. На этом же экране впервые все присутствующие увидели презентационный фильм о Гайском ГОКе, снятый телевидением УГМК, специально к юбилею комбината. Продолжили праздничную программу разнообразные музыкальные, танцевальные номера, цирковые и театральные композиции, подготовленные коллективами и студиями Дворца горняков.

9 мая – центром всех праздничных событий стала городская площадь. Директор Гайского ГОКа Анатолий Зубков вместе с депутатами городского Совета депутатов и представителями ветеранских организаций возложили венки к памятному знаку «Выстоявшим и победившим, мертвым и живым» и памятнику Воину-строителю. Праздничный парад, в котором приняли участие коллективы всех городских предприятий, организаций и служб был под стать солидным юбилеям. Колонну Гайского ГОКа традиционно открыли знаменосцы, передовики и ветераны комбината. Коллективы цехов Гайского ГОКа подготовили большую театральную часть, в которой были представлены композиции таких известных памятников, как – «Памятник воину – освободителю» (скульптора Вучетича) и памятник «Шахтер» - символ города Гая. За машиной с макетом легендарной боевой установки «Катюша», отдавая память ветеранам Великой Отечественной войны, прошла колонна работников автотранспортного цеха, одетых в солдатскую форму. Композицию «И вырос город в степи» продемонстрировали работники отдела технического контроля и ремонтно-механического участка. В параде было задействовано и несколько единиц горно-шахтной техники, которая работает на подземном и открытом рудниках ГОКа. А завершала праздничное шествие объединенная колонна работников Гайского ГОКа, в которой прошли представители всех цехов, отделов и служб комбината - в целом более двух тысяч человек.

«В рамках подготовки к юбилею комбината в ДК прошли праздничные вечера с чествованием ветеранов и передовиков производства. Немало труда внесли цеха комбината, готовясь к праздничному параду. Считаю, что в основном все получилось, и этот знаменательный день в жизни нашего комбината и города действительно получился по-настоящему зрелищным и интересным. Я благодарен всем, кто принял участие в подготовке и проведении всех юбилейных мероприятий, - рассказал заместитель директора комбината по общим вопросам Александр Михин.

После парада, сменяя друг друга, на площади прошли разнообразные спортивные мероприятия и концерты. Работала Арт-площадка - своеобразный городской «Арбат», где местные художники, мастера, фотолюбители устроили вернисаж своих работ и провели мастер-классы. На литературной аллее желающие приобретали книги гайских авторов и сувенирную продукцию. Вечерняя программа, в которой приняли участие лучшие коллективы художественной самодеятельности Дворца культуры горняков, а также две вокально-инструментальных группы из г. Екатеринбурга: TRIONEO" и "WE ARE POLICE", добавили гайчанам и гостям города позитива и веселья. Кульминацией празднования Дня Победы и 55-летия Гая стал большой красочный фейерверк.

­