Турция переживает сегодня, пожалуй, самую страшную трагедию в истории с сотнями погибших на угольной шахте в Сома (Западная Турция). Об этом сообщил лидер профсоюзов горнодобывающей промышленности Турции Нуреттин Акул.

По предварительным данным погибло более 200 человек и еще около 250 остаются заблокированными в штольнях на уровне ниже 150 метров. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что в момент взрыва 787 человек работали в забое на расстоянии около 250 километров (155 миль) к югу от Стамбула и 363 шахтера спасателям удалось эвакуировать.

«Что касается нашей спасательной операции, могу сказать, что наши надежды тают», сказал Йылдыз.

По информации министра, взрывом уничтожены все силовые кабели, подъемники не работают и рабочие оказались запертыми под землей на глубине более 420 метров.

Таким образом количество жертв может превысить 400 человек и стать самой страшной катастрофой с 1992 года, когда в черноморской провинции Зонгулдак после взрыва газа погибли 263 человека.

В Турции в среду объявлен трехдневный национальный траур в связи с этой трагедией.
SOMA Komur Isletmeleri AS, которой принадлежит шахта, сообщила, что авария произошла несмотря на «высокие меры безопасности и постоянный контроль» и добавила, что расследование инцидента уже начато.

Министерство труда и социальной защиты Турции заявило, что шахта была проверена экспертами по безопасности пять раз с 2012 года, при этом последняя проверка состоялась в марте 2014 года.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­