rosgeoЦентральная лаборатория ОАО «Приморгеология» (входит в геологический холдинг «Росгеология») стала первой во Владивостоке, получившей международный аттестат в Ассоциации аналитических центров «Аналитика». Предприятие подтвердило высокую техническую компетентность, способность выполнять широкий спектр исследований на уровне мировых стандартов.

Одновременно лаборатория была аккредитована Федеральной службой по аккредитации, в ближайшее время будет выдан соответствующий аттестат.

«Требования международной и российской аккредитации достаточно жесткие, к тому же по ряду параметров отличаются друг от друга, так что добиться соответствия всем нормативам непросто, – отметила Татьяна Горбенко, начальник Центральной лаборатории ОАО «Приморгеология». – Право на аккредитацию имеет каждая лаборатория, но для этого нужно располагать необходимыми ресурсами – техническими, технологическими, кадровыми. Эксперты по аккредитации придирчиво изучают все: квалификацию персонала, наличие современного оборудования, его исправность, калибровку и систему обслуживания, обработку и транспортировку испытуемых образцов, качество и достоверность полученных данных и даже состояние производственных помещений. Оценочные критерии основаны на международных стандартах, которые используются во всем мире. Мы выполнили все задачи по аккредитации, и сегодня можем с уверенностью сказать: наша работа соответствует мировым и общероссийским стандартам».

Центральная лаборатория ОАО «Приморгеология» работает с 1950 года. За прошедшее время здесь было проведено более трех миллионов различных исследований. Ее сотрудники внесли огромный вклад в открытие и разведку всех известных месторождений Приморья.

В настоящее время в состав Центральной лаборатории входят три группы – химического, спектрального и минералогического анализа.

Здесь проводится химический анализ горных пород, строительных материалов, различных руд, грунтов и почв. Особое место занимают исследования питьевой воды, в том числе, бутилированной, минеральной из природных источников, природной (поверхностной, подземной, морской).

По международным стандартам в Приморском крае работает только Центральная лаборатория «Приморгеологии» и специализированная служба в Находке. Как отмечают в Ассоциации аналитических центров «Аналитика», международная аккредитация российских лабораторий дает хороший стимул для их развития и дальнейшего повышения уровня технической компетентности.

Справочно

«Приморгеология» открыла в Приморском крае около 180 месторождений и перспективных участков на различные полезные ископаемые. Специалистами компании созданы несколько поколений Государственной геологической карты Приморского края. Сегодня ОАО «Приморгеология» ведёт инженерно-изыскательские, сейсмотектонические, научно-исследовательские, геологоразведочные работы по федеральным заказам и по договорам с частными компаниями-недропользователями. В настоящее время компания выполняет федеральные заказы на 11 крупных объектах и входит в число основных исполнителей геологоразведочных работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых на объектах Роснедр.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

­