ge general electricКомпания GE (NYSE: GE) и российская нефтяная компания «Башнефть» подписали соглашение на поставку оборудования мембранного биореактора (МБР) ZeeWeed* , а также блоков реверсивного электродиализа и обратного осмоса компании GE и ионоселективного ионного обмена для очистки сточных вод нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефть-Уфанефтехим» и других предприятий Северного промышленного узла Уфы. Общий объем очищаемых сточных вод составит до 84 тыс. м3 в сутки, что является беспрецедентным по масштабам проектом очистки и повторного использования сточных вод на промышленном предприятии. Из-за строгих правил сброса очищенных вод, а также необходимости повторного их использования компания «Башнефть» выбрала технологию GE для своей новой станции биологической очистки сточных вод (биологические очистные сооружения).

Соглашение по поставке оборудования для очистки сточных вод нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефть-Уфанефтехим» в торжественной обстановке подписали Рон Поллетт, Президент и Главный исполнительный директор GE в России/СНГ, и Александр Корсик, Президент и Председатель Правления компании «Башнефть».

В рамках проекта, компания GE поставит основные блоки мембранного биореактора Refinery MBR с мембранами ZeeWeed, реверсивного электродиализа, обратного осмоса и ионного обмена. Передовые методы очистки сточных вод позволяют применить повторное использование воды и минимизировать водозабор. Отличительной особенностью системы очистки воды на основе технологического процесса GE является отсутствие первичных и вторичных отстойников. На выходе из аэротенков активированный ил отделяется от обработанной воды с помощью ультрафильтрационных мембран ZeeWeed 500. Обезвоживание твердых отходов осуществляется на компактных центрифугах. Использование вышеперечисленных технологий позволяет сократить площадь очистных сооружений и исключить любую возможность загрязняющих выбросов в окружающую среду.

Также в рамках данного проекта нефтеперерабатывающим комплексом «Башнефть-Уфанефтехим», одним из первых в мире, будет внедрена технология мембранного биореатора GE Refinery MBR с добавлением адсорбционного материала MACarrier, что позволит более эффективно удалять из сточной воды нефтепродукты, фенолы и другие токсичные вещества не подвергая риску работу мембран ZeeWeed.
Поставка оборудования будет осуществлена в течение 2014 года. Запуск очистных сооружений в эксплуатацию запланирован на конец 2015 года.

Напомним, что в апреле-июле 2013 года компания GE совместно с компанией «Башнефть» и Государственным унитарным предприятием «Институт нефтепереработки и нефтехимии Республики Башкортостан» успешно провела пилотные испытания различных технологий, в том числе Refinery MBR с MACarrier, которые продемонстрировали технологические возможности очистки сточных вод НПЗ в соответствии со строгими требованиями природоохранного законодательства РФ. По итогам предварительного исследования и дальнейших технико-экономических расчетов, компания «Башнефть» выбрала технологии мембранного биореактора, реверсивного электродиализа и обратного осмоса, а также ионоселективного ионного обмена в качестве основы для проекта модернизации биологических очистных сооружений (БОС) нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефть-Уфанефтехим». В развитие проекта ОАО «Башнефть» заказала у компании GE разработку базового проекта основного технологического оборудования и процессов , работы над которым были завершены до конца 2013 г.
Станция биологической очистки нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти»

Биологические очистные сооружения завода «Уфанефтехим» (ныне Филиал «Башнефть-Уфанефтехим») были введены в эксплуатацию в 1958 году. На БОС после предварительной механической обработки поступают все промышленные сбросы, ливневые воды и хозяйственно-бытовые стоки трех нефтеперерабатывающих заводов Башнефти, ОАФ «Уфаоргсинтез», Черкасской насосной станции и завода Промоборудование . Реконструкция БОС была проведена в 1983 году.

В соответствии с соглашением между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан и ОАО «Уфанефтехим» от 26 декабря 2010 года, технико-экономическое обоснование модернизации БОС было подготовлено к декабрю 2011 года. В 2012 году был подписан договор проектирования модернизации БОС с Государственным унитарным предприятием «Институт нефтепереработки и нефтехимии Республики Башкортостан».

О компании GE

GE (NYSE: GE) работает над тем, что действительно важно. Лучшие люди и лучшие технологии бросают вызов сложнейшим задачам современности. Находят оптимальные решения для жизни и здравоохранения, энергетики, перевозок и финансов. Строят, обеспечивают энергией, меняют и исцеляют мир. Не только воображением. Результатами. GE работает.

Дополнительную информацию можно найти на сайте компании www.ge.com.

О подразделении GE Power & Water

Подразделение GE Power & Water предоставляет клиентам широкий спектр технологий в области выработки и передачи электроэнергии, а также очистки воды для конкретных производств и предприятий. GE Power & Water работает во всех областях энергетической промышленности, включая возобновляемые ресурсы, такие как ветровая и солнечная энергетика, биогаз и альтернативные виды топлива, а также угольная, нефтяная, газовая и ядерная энергетика. Компания также разрабатывает передовые технологии для решения самых сложных проблем, связанных с наличием и качеством воды.

Работа GE Power & Water включают в себя шесть направлений: малая энергетика, ядерная энергетика, системы генерации электроэнергии, услуги генерации электроэнергии, возобновляемые источники, а также технологии водоочистки. Штаб-квартира компании находится в Скенектади (штат Нью-Йорк). Power & Water – крупнейшее промышленное подразделение компании GE.

­