severstalНа промышленной площадке шахты «Северная», структурном подразделении ОАО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», – запущена газопоршневая теплоэлектростанция (ГПТС) мощностью 18 МВт, работающая на шахтном метане.

Реализацию своего самого масштабного проекта по увеличению энергоэффективности «Воркутауголь» начала в 2010 году.

Пилотной площадкой стала шахта «Северная», подрядной организацией – компания «ЗВЕЗДА-Энергетика». Общая стоимость проекта составила около 1 млрд. рублей.

Газопоршневая теплоэлектростанция в год способна вырабатывать 110,5 МВт*ч электрической энергии и более 56 700 Гкал тепловой. Проект уникален в масштабах России как в плане объемов капитального строительства, так и параметров самого попутного газа. В «Воркутауголь» станция будет работать на метане действующей шахты при сравнительно небольшой и переменной концентрации газа.

«Метан из горных выработок при помощи вакуумных насосов транспортируется на установку очистки газа, – рассказал главный энергетик «Воркутауголь» Иван Тарарин. – После этого он попадает непосредственно на станцию, в газовые двигатели – они вращают генераторы, которые производят электричество. Затем тепловая энергия аккумулируется для дальнейшей транспортировки. В час станция способна утилизировать более пяти тысяч кубометров метана».
Выработанное тепло будет использоваться для обогрева воздуха, подаваемого в горные выработки, для административно-бытовых зданий шахты и обеспечения ряда технологических процессов. Электроэнергию смогут потреблять поставляется для снабжения как наземных, так и подземных объектов.

«Строительство газопоршневой теплоэлектростанции – один из самых важных инвестиционных проектов для компании «Воркутауголь» в области повышения энергоэффективности. Станция покроет около 80 процентов потребности шахты «Северная» в электроэнергии. Кроме того, благодаря реализации проекта предприятие сможет получать около половины необходимой тепловой энергии. В масштабах «Воркутауголь» ожидаемая экономия по электроэнергии по предварительным расчетам может составить 12 процентов, по теплу – около восьми», – рассказал генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.

Помимо повышения энергоэффективности, ввод газопоршневой теплоэлектростанции позволит значительно снизить выбросы метана в атмосферу, что положительно скажется на состоянии окружающей среды. Сегодня шахта «Северная» использует газ не только для выработки энергии, но и как топливо для автономного воздухонагревателя и сушки угля на углеобогатительной фабрике.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­