rosneftПрезидент, Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин принял участие в переговорах в рамках встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Шанхае.

В ходе российско-китайских переговоров «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали график строительства Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода. В соответствии с документом НПЗ в Тяньцзине планируется запустить в конце 2019 года. Параллельно этот же документ регулирует поставки сырья для этого завода.

Как подчеркнул глава Игорь Сечин: "Мы определили сроки подготовки разрешительных документов, проектирования, начала строительства и теперь уже понимаем, что завод будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года. И параллельно этот же документ регулирует вопросы поставки сырья для этого завода, и наша компания поставит дополнительный объем в 9,1 млн тонн нефти в год начиная с 2020 года".


 

СПРАВКА

Компания с ограниченной ответственностью «Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания (г.Тяньцзинь)» (PetroChina-Rosneft Orient Petrochemical (Tianjin) Company Ltd) является совместным предприятием НК «Роснефть» (доля - 49%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (доля - 51%). Проект предусматривает создание нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в промышленной зоне Наньгань в г.Тяньцзинь в КНР.

22 марта 2013 г. в ходе первого зарубежного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву было подписано «Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода и проектах в сфере разведки и добычи нефти», закрепившее предоставление совместному предприятию трех исключительных прав: на самостоятельный импорт сырой нефти; на беспрепятственный экспорт нефтепродуктов и продукции нефтехимии; на продажу внутри страны нефтепродуктов и продукции нефтехимии совместного предприятия. Реализация этих прав позволит существенно увеличить финансово-экономическую эффективность проекта.

Мощность Тяньцзиньского НПЗ по первичной переработке нефти составит 16 млн т/г., а глубина переработки – более 95%. В рамках проекта предполагается строительство крупных нефтехимических установок, в том числе установок пиролиза и производства ароматических углеводородов. Проект предусматривает также создание розничной сети из 300 АЗС.

22 октября 2013 г. НК «Роснефть» и КННК согласовали «Основные принципы в отношении графика запуска нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине и поставок сырой нефти для переработки на указанном заводе». В настоящее время СП проводит разработку ТЭО проекта строительства Тяньцзиньского НПЗ. В 2014 г. НК «Роснефть» и КННК планируют получить все необходимые корпоративные одобрения в отношении ТЭО и начать этап подготовки разрешительной документации.

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­