Аналитики Goldman Sachs пересмотрели свои прогнозы по железной руде и сообщили, что по итогам 2014 года глобальные избытки железорудного сырья могут превысить 175 млн. тонн, а среднегодовые цены в обрушатся в 2015 году ниже 80 долларов за тонну после 109 долларов в текущем году.

Железная руда уже успела подешеветь на 27 процентов с начала года на фоне стремительного увеличения добычи и замедления темпов роста китайской экономики.

«Рынок металлургического сырья уже не сбалансирован и находится в ранней стадии структурного профицита. Китаю не суждено стать тем предохранительным клапаном, который спасет рынок от перенасыщения», отметили аналитики.

Железная руда в китайских портах упала в цене до самого низкого уровня с сентября 2012 года и по данным The Steel Index стоит сегодня в порту Тяньцзинь 97,50 долларов за сухую тонну.

Экономика Китая, которая создает спрос на 69 процентов морских поставок железной руды в мире вырастет на 7,3 процента в этом году, самый низкий показатель с 1990 года, согласно опросу Bloomberg.

­