nor nikelОАО "ГМК "Норильский никель" (далее – "Норильский никель" или ГМК), крупнейший в мире производитель никеля и палладия, сообщило, что через свои австралийские дочерние компании Norilsk Nickel Avalon Pty Ltd и Norilsk Nickel Cawse Pty Ltd заключило окончательное соглашение о продаже своих предприятий по производству никеля Avalon и Cawse в Западной Австралии, находящихся в консервации.

Покупателем выступает компания Wingstar Investments Pty Ltd ("Wingstar") – инвестиционная компания, специализирующаяся на полезных ископаемых и имеющая арендованные мощности по добыче и разведке ископаемых в Западной Австралии. По результатам этой сделки "Норильский никель" ожидает реализовать значительную прибыль, преимущественно за счет выбытия ранее признанных резервов по экологическим обязательствам и выводу активов из эксплуатации.

Wingstar возьмет на себя все обязательства по экологической реабилитации, связанные с указанными активами.

Активы включают латеритное никелевое месторождение с горно-перерабатывающим заводом Avalon (ранее – Bulong) и рудник открытых работ с горно-перерабатывающим заводом Cawse, а также связанную с ними инфраструктуру. Avalon и Cawse были переведены в ремонтно-эксплуатационный режим соответственно в 2003 и 2008 годах.

Продажа должна получить одобрение регулирующих органов и удовлетворять иным обычным условиям заключения подобных сделок, и, как ожидается, состоится во второй половине 2014 года.

Citigroup выступал в качестве эксклюзивного финансового советника по данной сделке.

­