rosgeo«Петербургская комплексная геологическая экспедиция» (входит в холдинг «Росгеология») завершает оценку состояния месторождений питьевых и технических подземных вод нераспределенного фонда недр с целью приведения их запасов в соответствие с действующим законодательством на территории Вологодской и Архангельской областей. Проект реализуется по госконтракту.

К его исполнению специалисты ПКГЭ приступили в апреле 2012 г. Сейчас обрабатываются результаты исследований, геологический отчет будет передан на Госгеолэкспертизу в июне с опережением сроков. Полевые работы проводились на 33 месторождениях: выполнены рекогносцировочные эколого-гидрогеологические обследования с опробованием подземных вод, собрана и проанализирована геологическая и гидрогеологическая информация, изучены материалы лицензий, выданных к настоящему времени на локальные участки недр.

«Проект реализуется в рамках Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья, – пояснил генеральный директор ОАО «ПКГЭ» Олег Васин. – Наша задача – оценить состояние месторождений нераспределенного фонда недр, определить, есть ли смысл в их дальнейшей разработке с точки зрения их перспективности и экономической целесообразности. По итогам работ, часть из них может быть рекомендована к снятию с государственного учета. А это означает, что будут убраны обременения с территорий, которые могут быть использованы для хозяйственной деятельности и строительства новых объектов. Таким образом, проводимая нами сейчас работа может дать стимул развитию новых районов в Вологодской и Архангельской областях».

­