gazpromСегодня в рамках Петербургского международного экономического форума — 2014 Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между компаниями на 2014–2024 годы.

Согласно документу, стороны намерены изучить возможности для совместной реализации проектов по поиску, разведке, добыче, подготовке, транспортировке и переработке углеводородного сырья в пределах Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, российского континентального шельфа, в Каспийском море, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других регионах, которые могут быть согласованы дополнительно.

В намерение сторон также входит сотрудничество в проектах по разведке и добыче углеводородов за пределами России.

«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» планируют координировать свои действия при проведении геологоразведочных работ и обмениваться полученными данными, а также проработают вопрос об унификации стандартов хранения этой информации.

Компании также намерены развивать сотрудничество по транспортировке нефти и газового конденсата морским транспортом из северных районов Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, стороны будут сотрудничать по вопросам транспортировки газа, добываемого «ЛУКОЙЛом», по газотранспортной системе «Газпрома» и использованию транспортных и наливных мощностей ЛУКОЙЛа для транспортировки нефти «Газпрома».

«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» будут поддерживать сложившиеся партнерские отношения по поставкам углеводородного сырья и производству нефте- и газохимической продукции и размещению свободных ресурсов нефти и газового конденсата на газо- и нефтеперерабатывающих предприятиях, расположенных как в России, так и за её пределами.

Соглашение предусматривает возможности совместной разработки и осуществление компаниями программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в энергетической сфере. Предполагается сотрудничество в развитии производственных мощностей и объектов инфраструктуры, их научно-технического, информационного, экологического, социального и кадрового обеспечения.

Отдельное внимание в соглашении уделено сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Так, стороны будут стремиться к максимальной кооперации по рациональному использованию нефтяного попутного газа, а также в области использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств.

«Мы продолжаем развивать взаимовыгодное стратегическое сотрудничество с „ЛУКОЙЛом". Дальнейшая реализация текущих проектов и создание новых значительно усилит экономический потенциал наших компаний», — сказал Алексей Миллер.

«Реальные результаты многолетнего сотрудничества „ЛУКОЙЛа" с „Газпромом" свидетельствуют о его эффективности для бизнеса обеих компаний. Соглашение о стратегическом партнерстве на 2014–2024 годы открывает перед нами новые перспективы», — сказал Вагит Алекперов.

­