nor nikel26-го мая в Санкт-Петербурге открылась ежегодная сессия Комитета безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы (КБ МПА). Сессия проводится под председательством ГМК «Норильский никель».

В заседании приняли участие представители подразделений безопасности ведущих мировых платинодобывающих компаний ЮАР («Англо Платинум», «Импала Платинум», «Роял Бафокенг Платинум») и России (ГМК «Норильский никель», «Красцветмет»), крупных перерабатывающих компаний Великобритании («Джонсон Матти»), Германии («Хереус»), Бельгии («Юмикор»), а также химического концерна «БАСФ» (Германия) и общепризнанного лидера по работе с драгоценными металлами – компании «Танака» (Япония).

Помимо компаний, являющихся членами КБ МПА, в работе сессии участвовали представители МВД, МИД, ФСБ и ФТС России.

Участники обсудили темы, связанные с противодействием незаконному обороту драгоценных металлов, обеспечением защиты производственных предприятий и усилением безопасности цепочек поставок продукции. Состоялся обмен мнениями об оценках криминогенной ситуации в сфере производства и торговых операций с драгметаллами, стороны уделили особое внимание развитию международного сотрудничества.

Отличительной особенностью нынешней сессии стало обсуждение вопросов, связанных с принятием резолюции ООН «Борьба с транснациональной организованной преступностью и ее возможными связями с незаконным оборотом драгоценных металлов», направленной на пресечение незаконного оборота сырья драгоценных металлов. Для участия в дискуссии по этой проблеме на заседание прибыл директор Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) доктор Джонатан Лукас.

При активном содействии МИД России резолюция была внесена Российской Федерацией и Южноафриканской Республикой на обсуждение в комиссию ООН по предупреждению преступности и уголовного правосудия. В соответствии с ее положениями ЮНИКРИ проведет специальное расследование, которое осветит суть проблемы и подготовит пути ее решения.

СПРАВКА
Международная ассоциация металлов платиновой группы – некоммерческая организация, объединяющая крупные мировые компании (Anglo American Platinum, Impala Platinum, Umicore, Johnson Matthey, Tanaka Kikinzoku International, Lonmin Plc., Heraeus Precious Metals GmbH, ГМК «Норильский никель»), занятые в сфере добычи, переработки и производства металлов платиновой группы (платина, палладий, иридий, родий, осмий, рутений). Основана в 1987 г. в г. Мюнхене как форум для обмена информацией и обсуждения актуальных проблем в индустрии МПГ. Ассоциация информирует производителей и переработчиков МПГ по чувствительным вопросам, отслеживая законодательство в области охраны окружающей среды, здравоохранения, техники безопасности и устойчивого развития, представляет общие интересы отрасли МПГ в мире.

В составе МПА два рабочих комитета: Комитет по устойчивому развитию и Комитет безопасности. В сферу деятельности Комитета безопасности МПА входит координация взаимодействия по вопросам отраслевой безопасности, обмен информацией и опытом по вопросам незаконного оборота драгоценных металлов, выработка взаимоприемлемых рекомендаций, процедур и стандартов для предприятий отрасли, направленных на противодействие хищениям, трансграничной перевалке и переработке похищенного сырья МПГ.

«Норильский никель» вошел в состав МПА в 2000 году, в КБ МПА – в 2002 году. С 2013 г. КБ МПА возглавляет директор дирекции корпоративной безопасности –руководитель Блока безопасности ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов.

­