ural elek medВ цехе медных порошков ОАО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступили к модернизации технологической линии стоимостью 20 млн. рублей. Новое оборудование будет отвечать требованиям современного производства и улучшит условия труда.

ОАО «Уралэлектромедь» производит медный порошок, получаемый методом электролиза, затем продукт проходит несколько технологических этапов. В ходе модернизации будет обновлено оборудование, предназначенное для сушки, размола и просеивания порошка. В частности, в цехе установят турбинную мельницу непрерывного действия итальянской фирмы ITALO DANIONI, в которой степень размола порошка регулируется с помощью частотного преобразователя. Кроме того, будет внедрена герметичная просеивающая установка израильской фирмы KROOSH TEHNOLOGY, позволяющая качественно разделять медный порошок на фракции.

При этом весь технологический процесс станет автоматизированным, что значительно улучшит условия труда работников. Как рассказал начальник цеха медных порошков Александр Савельев, ручной труд будет устранен на таких операциях, как сушка и размол порошка. «Кроме того, за счет меньшей энергоемкости нового оборудования ожидается снижение потребления природного газа на данной линии примерно на 20%. При этом качество медного порошка останется на высоком уровне», - отметил Александр Савельев.

В настоящее время в цехе одновременно ведется демонтаж устаревшей технологической линии и установка нового оборудования. Это будет четвертая линия, прошедшая этап техперевооружения, из шести имеющихся в цехе.

Отметим, что ОАО «Уралэлектромедь» является ведущим в Европе и единственным в России производителем медных электролитических порошков высочайшего качества – по своим техническим характеристикам верхнепышминские медные порошки превосходят требования ГОСТ и ТУ более чем в 2 раза. В настоящее время предприятие освоило выпуск свыше 30 марок данной продукции, которая используется в электротехнической, машиностроительной, автомобильной и других отраслях промышленности.

­