rusalСтроящийся Богучанский алюминиевый завод, запуск которого запланирован на вторую половину текущего года, посетили самые популярные блогеры из различных регионов Сибири. 10 участников блог-тура подробно ознакомились со строительной площадкой БоАЗа, а также с объектами, входящими в первый пусковой комплекс.

Богучанский алюминиевый завод представляет собой новое современное металлургическое предприятие, которое строится вдали от промышленно развитых зон Красноярского края. Предприятие является частью проекта БЭМО (инвесторы компании РУСАЛ и «РусГидро») и составляет единый комплекс с Богучанской ГЭС.

БоАЗ входит в Алюминиевый дивизион РУСАЛа. В качестве основы для его проекта было выбрано самое молодое предприятие в составе РУСАЛа – Хакасский алюминиевый завод, запущенный в декабре 2006 года. На БоАЗе будут использованы лучшие практики и технологии, отработанные на ХАЗе, а также на других предприятиях компании. Кроме того, на БоАЗе применяется ряд инновационных решений, ранее не использовавшихся в алюминиевой отрасли России.

Завод общей мощностью 588 тыс. тонн алюминия в год будет запускаться этапами. Первый пусковой комплекс, с которым подробно ознакомились участники блог-тура, мощностью 147 тыс. тонн планируется запустить во второй половине текущего года. В него входят корпуса электролиза (168 из 672 электролизеров), цех литья, анодно-монтажное отделение, склад глинозема, заводоуправление и другие вспомогательные и сопутствующие объекты заводской инфраструктуры.

БоАЗ станет градообразующим предприятием для поселка Таёжный Богучанского района, поэтому неотъемлемой составляющей проекта является строительство объектов социальной инфраструктуры. В частности, блогеры увидели жилой квартал, который возводится для будущих сотрудников БоАЗа – в данный момент уже заселен первый дом на 167 квартир, готовятся к сдаче еще восемь домов. Помимо этого, планируется строительство двух детских садов и школы, а также медицинских учреждений.

«Для меня было большим удивлением увидеть современное предприятие европейского типа, которое строится посреди тайги, – говорит Илья Лабунский, блогер из Красноярска. – Поражает и сам масштаб завода: особенно хорошо размер промплощадки виден с вершины 80-метровой трубы системы газоочистки, на которую нам удалось подняться».

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­