nor nikelВо вторник в Санкт-Петербурге на базе института Гипроникель под председательством ГМК «Норильский никель» завершила свою работу ежегодная сессия Комитета безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы (КБ МПА).

С привлечением специалистов института и его химико-криминалистической лаборатории (ХКЛ) участники сессии ознакомились с направлениями и результатами деятельности института Гипроникель, изучили позитивный опыт ХКЛ по внедрению комплексной методики идентификации и определения источников происхождения российских материалов, содержащих металлы платиновой группы (МПГ). В рамках рабочей повестки сессии состоялся обмен мнениями по вопросам создания отраслевой базы данных «рисковых продуктов» и совершенствования научных программ, направленных на установление источника их происхождения.

Следует отметить, что криминалистические экспертизы, выполненные с помощью комплексной методики идентификации, стали доказательной базой при расследовании десятков уголовных дел, возбужденных как в Российской Федерации, так и в ряде других стран. Опыт взаимодействия компаний-членов МПА показывает, что проблема трансграничного незаконного оборота сырьевых материалов, содержащих МПГ, приобрела международный масштаб. А данный вид криминального бизнеса превратился в один из наиболее привлекательных для международных преступных синдикатов. В этой связи целенаправленная деятельность компании «Норильский никель», в том числе, в формате государственно-частного партнерства, дает реальную надежду на то, что с трансграничным оборотом драгоценных металлов, как средством финансирования международной организованной преступности, будет покончено.

В завершение сессии председателем КБ МПА от компаний-производителей был единогласно переизбран на второй срок представитель российского бизнеса: директор Дирекции корпоративной безопасности – руководитель Блока безопасности ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов.

СПРАВКА
Международная ассоциация металлов платиновой группы – некоммерческая организация, объединяющая крупные мировые компании (Anglo American Platinum, Impala Platinum, Umicore, Johnson Matthey, Tanaka Kikinzoku International, Lonmin Plc., Heraeus Precious Metals GmbH, ГМК «Норильский никель»), занятые в сфере добычи, переработки и производства металлов платиновой группы (платина, палладий, иридий, родий, осмий, рутений). Основана в 1987 году в г. Мюнхене как форум для обмена информацией и обсуждения актуальных проблем в индустрии МПГ. Ассоциация информирует производителей и переработчиков МПГ по чувствительным вопросам, отслеживая законодательство в области охраны окружающей среды, здравоохранения, техники безопасности и устойчивого развития, представляет общие интересы отрасли МПГ в мире.

В составе МПА два рабочих комитета: Комитет по устойчивому развитию и Комитет безопасности. В сферу деятельности Комитета безопасности МПА входит координация взаимодействия по вопросам отраслевой безопасности, обмен информацией и опытом в части противодействия незаконному обороту драгоценных металлов, выработка взаимоприемлемых рекомендаций, процедур и стандартов для предприятий отрасли, направленных на противодействие хищениям, трансграничной перевалке и переработке похищенного сырья МПГ.

«Норникель» вошел в состав МПА в 2000 году, в КБ МПА – в 2002 году.

­